暖退休不是夢

安穩退休1〉財產信託

提前規劃財產分配 專款專用避免爭產憾事

文 / 林惠君   攝影 / 張智傑   2017-10-02

提前規劃財產分配 專款專用避免爭產憾事


台灣邁入高齡化及少子化的社會結構,養兒防老已難符合實際需求。在規劃退休理財的同時,也要避免財產被不當挪用。

社會上經常傳出老婦人辛苦多年存下的幾百萬元老本,被詐騙集團騙個精光的消息;也常見家族因財產分配,爆發子女爭產糾紛;啃老族將父母的退休金揮霍殆盡等類似的社會事件,也時有所聞。

為避免上述事件發生在自己身上,近年來有愈來愈多人,選擇財產信託來獲取保障。

退休安養信託 

銀行付錢給養生村、定期撥付生活費

王教授夫婦畢生從事學術研究,三名子女也都定居國外、事業有成。身體還算硬朗的夫婦倆退休後,選擇入住養生村。另外,為避免將來身體惡化的風險,夫妻在保險專家的建議下,購買醫療險及長期看護險。

一切看似美好,但是王教授平常仍得為了養生村開銷,進出銀行,十分麻煩。同時他們也擔心,如果未來無法自理生活的時候,這筆保險金是否真的能確實用來照顧自己?或等到兩人生病臥床、失智、甚至生活無法自理的情形發生時,是否還是要讓遠在國外的子女們還得為了雙親的財產管理問題而費心?

類似像王教授夫婦的案例,不在少數。銀行業者建議,可以選擇「退休安養信託」,財產交付信託管理後,由受託銀行直接代繳養生村費用,並定期撥付生活費,其他雜項費用則可憑單據約定實支實付,免去處理財務帳款問題的奔波。

如有臨時性的款項需要領用,也可在信託約定中設定單次提用的金額門檻,例如單次金額低於10 萬元時,僅須王教授夫婦其中一人即可提出申請,大於10萬元,則須請信託監察人(可設定為任一子女或他人)共同提出申請才能夠提領,既可以避免遭人覬覦及詐騙,也不失夫婦倆金錢運用的自由。

中國信託商業銀行副總經理阮麗璇指出,很多人都有投保壽險和意外險,卻不知「保險理賠金也可以信託,」萬一家中經濟支柱猝逝,遺孀突然拿到大筆理賠金,如果事先沒有規劃好,很容易將這筆錢做不當花費;或子女年紀還小時獲得大筆理賠金,保障規劃需要看得更遠。

保險金信託 

保險事故發生後 依約給付受益人

因此,在進行保險規劃時,可搭配「保險金信託」,保險公司在撥付身故保險金時,直接撥付至信託專戶,並約定未來父母身故後的遺產稅費,由信託財產代為繳付,讓下一代在繼承遺產時,不用煩惱遺產稅該從何處籌措,也可約定保險受益人(子女)未來保險金的使用方式,可為保險增添雙重保障。

再以王教授夫婦為例,王教授雖已投保醫療險及長照險,但擔心未來如果無法自理時,遠在國外的子女還要為雙親的財產管理費心。

因此,阮麗璇建議採用「保險金信託」,約定將來發生保險事故時,保險公司直接將該筆保險金匯入王教授的信託專戶,並由受託銀行專款專用照顧王教授。此外,可約定由子女親友擔任信託監察人,協助並監督信託財產管理。

另外,台灣有許多中小企業主,辛苦打拚大半輩子後,老來面臨退休金準備及企業傳承問題,如何妥善規劃退休金及保住白手起家的企業,信託也是一個選項。

安永聯合會計師事務所會計師林志翔說,除了節稅,有錢人若想避免財產分配衍生家庭糾紛,信託也是個不錯選項。委託人可將財產規劃成「自益信託」(委託人即為受益人)及「他益信託」(受益人非委託人),自益型信託可做為自己退休後的生活費用;他益型信託以子女為受益人,可在契約上設定條件,如年齡或使用目的,等到子女符合訂定的條件時,才能動用。

受到遺贈稅率今年從10%調整至最高為20%的影響,林志翔透露,從去年開始,他已經替很多中小企業主客戶規劃以信託方式處理名下財產,包括股權、現金、不動產、保險金等予以信託,設定條件才可以動用。

公司股權信託的好處是,避免直接給第二代後,遭到不當使用,致公司經營權流入他人之手。

特別是子女尚未成年,更可以提早規劃,目前父母每年可贈與子女220萬元,免繳納贈與稅,透過信託,約定只能用於子女就學、成家或創業時,避免直接贈與現金,遭子女不當花用。

公益信託 

能回饋社會 比成立基金會簡單

除利用信託保障退休金及順利傳承給下一代外,有企業主為回饋社會,藉由信託方式做公益。公益信託不外是為了創造公共利益而成立的資金運作,可用於濟弱扶貧、慈善、教育、古蹟修繕、環境保護或學術研究等目的。

根據中華民國信託公會截至2017年6月底統計,國內公益信託(本金)規模約770億元,規模穩定成長中。

公益信託的知名案例是王品集團創辦人戴勝益。他在2012年股票上市前,捐出八成股票成立信託,只有10%留給自己,兩名子女各分得5%。他也以父母親之名成立「王品戴水基金會」,日後的股票孳息,將用於幫助清寒學生及照顧失能的員工。

「成立公益信託,比成立基金會簡單,」林志翔指出公益信託件數在近幾年成長的主因。例如運動器材業或食品業的企業主,利用公益信託從事與企業相關的公益活動,除了對企業形象良好,也能推動產業進步,達成綜效。

個人信託沒有金額限制

信託的精神在於,因為有指定用途,比較不會被濫用。好處是,資產可以按照委託人的意思達到「專款專用」的目的。

一般的社會大眾以為,財產信託是有錢人的專利,小老百姓沒有什麼資產,根本談不上。但其實不然。

隨著政府鼓勵金融業者辦理高齡者安養信託,今年3月底統計,安養信託受益人數已達6787人,信託財產本金為86餘億元,平均每個人信託金額約120餘萬元,可見信託門檻並不高。

「信託並不是那麼遙不可及,也不是專屬於有錢人,」阮麗璇以中信銀的信託為例,除公益信託有政府規定的門檻之外,個人信託都沒有金額限制,惟須考量當信託金額太低時,較無法達成想完成的效益。

她觀察,近幾年保險金信託和養老信託的詢問度,都比往年高。但她提醒,信託要及早規劃,實務上遇到很多案例是來不及規劃,或太晚規劃,到時候選擇的工具就少了。

隨著高齡及少子化來臨,善用信託可以為自己和親人構築更完善的退休藍圖。

【小檔案】

現金、有價證券、動產、專利權等,都能交付財產信託

● 信託運作方式

財產信託的種類包括現金、金錢債權、有價證券、動產、不動產、專利權或著作權等。但業者(通常為銀行)考量徵信及管理能力,多以金錢及國內的有價證券和基金為主。

● 成立條件

信託契約須由委託人、受託人及受益人三方共同簽訂,不須另外見證。

● 費用

分為簽約費、信託管理費及修約手續費。簽約費依不同信託種類而異,多是一次性收取。信託管理費則是信託資產交付信託專戶後開始計收。以中信銀為例,年費率約為信託資產淨資產價值的0.3%~0.5%,修約手續費每次1000元,但如修約幅度過大,需重新簽約。

關鍵字: 理財金融健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂