暖退休不是夢

專訪台灣經濟研究院景氣預測中心主任

孫明德:川普+葉倫=最大的灰犀牛

文 / 林讓均      2017-10-02

孫明德:川普+葉倫=最大的灰犀牛


9月底,美國聯準會(FED)宣布利率維持不變,但是將從10月開始縮減資產負債表,再次為全球市場投下變數。

這將是全球金融史上第一次「縮表」,就跟八年前FED前主席柏南克的貨幣量化寬鬆政策(QE)一樣,FED又啟動了一次影響面擴及全球的金融實驗。

「川普+葉倫,將是最大的一隻灰犀牛!」孫明德指出,大家已知美國總統川普的行事與政策具有不確定性,且近來與北韓領導人金正恩,不斷隔空開罵,升高地緣政治風險。

再加上,雖然FED主席葉倫預計在明年2月下台,但她所代表的聯準會與美國經濟正走入升息循環。孫明德表示,過去單只QE政策已引發全球性影響,並帶動主要國家央行跟進,現在FED要「雙管齊下」,同時進行升息與縮表,骨牌效應不可小覷。

特別是歐洲央行(ECB)也打算縮減,甚至停止QE,若「大家一起來」,那麼才剛走向復甦的全球經濟,或許難以挺得住。

而FED縮表有利於破解今年以來的「弱美元」格局,跌過頭的美元可望反彈回升。這也讓亞洲貨幣,特別是今年以來升破6%的台幣有舒緩空間,有利於第四季為出口旺季的台灣科技電子業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治金融經濟全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂