暖退休不是夢

聰明退休3〉目標日期型基金

設定目標、期滿再下車 量身訂做理想方案

文 / 林讓均   攝影 / 張智傑   2017-10-02

設定目標、期滿再下車 量身訂做理想方案


關於人生,你大可與眾不同,選擇不結婚、不買房、不生子,以此省去大筆開銷;然而,只要你活得夠久,就必須面對退休養老,與因之而來的財務問題。因此許多民眾忙著問,「退休金該存在哪,才能控管風險、滾出最佳報酬?」「我的錢如何讓我好好度過漫長的退休人生?」

重點1 〉「目標日期基金」再次登台

針對這兩大核心議題,去年底以來,投信投顧業界陸續研發出新的基金商品。

這類話題度十足,標榜「目標投資術」的新基金,包括「目標日期基金」「目標到期債券基金」,多具備「退休前,幫你鎖住資金庫;退休後,幫你打造現金流」的機制。並且,鼓勵投資人中長期投資、「到期才下車(贖回)」。

首先,是今年9月剛推出的「富蘭克林華美退休傘型基金」,內含三檔目標日期基金(2027年、2037年與2047年),是台灣首檔採「類年金」設計的基金商品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點金融理財政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章