暖退休不是夢

團體年金、外溢保單、實物給付、小額終老

超高齡社會來襲 四種保險護你到老

文 / 王妍文   攝影 / 陳之俊   2017-10-02

超高齡社會來襲 四種保險護你到老


八年後,台灣將進入超高齡社會,每五人就有一位是老人。為了因應需求,保險業者推出四張新型態保單,讓民眾提早築起人生最後一道基本風險防線。

我們愈來愈晚退休、壽命愈活愈長,如何照顧晚年生活,已經成了每一個人不得不思考的問題。

依據聯合國世界衛生組織(WHO)定義,65歲以上老年人口占總人口達14% 為「高齡社會」;達到20%以上則被列為「超高齡社會」;而台灣,明年就會一腳跨入「高齡社會」快速追老;八年後,也就是2025年,則進入每五個人中,就有一位是老人的「超高齡社會」。

人口結構的反轉會帶來什麼衝擊呢?包括國家財政、社會福利、經濟發展都會出現與現在不同的樣貌。在思考養老、退休規劃時,也要做好與日俱進的新準備、新思惟。過去,在思考降低人生風險問題時,考量的是當自己生病了、發生意外了,如何讓身邊的人不受到影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 金融理財健康

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章