暖退休不是夢

樂退達人4〉民生承安診所副院長 王健宇

重拾兒時興趣 想蓋鐵金剛博物館

文 / 陳承璋   攝影 / 賴永祥   2017-10-02

重拾兒時興趣 想蓋鐵金剛博物館


說話急促,腦筋轉得飛快,只要話題一開,就像水庫洩洪,排山倒海,止都止不住。

這就是五年級生的王健宇。他是台北市民生承安診所的副院長、家醫科醫生,因為擁有好口才,看病經驗豐富,很多怪病在他手上藥到病除,因此很早就成為媒體寵兒,電視上關乎健康的節目,都不難見到他的身影。

退休繼續工作 可避免退休症候群

近幾年來,隨著自己邁入50歲大關,對於退休與未來的銀髮生活,他以在基層醫療近20年,看過無數病人的經驗,也有獨到看法。

走進他的診間,左牆上掛著2015年與朋友合出的書《三大叔樂活退休術》的海報。

王健宇已經邁入大叔歲月,接觸的病人大多上了年紀,老年人看太多,對於退休的心法,早已自成氣候。

他在書裡提到,心理學大師馬斯洛認為,每個人立足社會,都有自我實現的需求,服務他人是滿足自我實踐的途徑之一,而退休最重要的是,應當避免得到「退休症候群」。

會如此強調,是因為目前50、60歲這一世代的人,過去生活型態,往往大量投入工作,鮮少培養自我興趣,生活大多乏味。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 理財心理專訪勞動職場

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂