暖退休不是夢

樂退達人4〉民生承安診所副院長 王健宇

重拾兒時興趣 想蓋鐵金剛博物館

文 / 陳承璋   攝影 / 賴永祥   2017-10-02

重拾兒時興趣 想蓋鐵金剛博物館


說話急促,腦筋轉得飛快,只要話題一開,就像水庫洩洪,排山倒海,止都止不住。

這就是五年級生的王健宇。他是台北市民生承安診所的副院長、家醫科醫生,因為擁有好口才,看病經驗豐富,很多怪病在他手上藥到病除,因此很早就成為媒體寵兒,電視上關乎健康的節目,都不難見到他的身影。

退休繼續工作 可避免退休症候群

近幾年來,隨著自己邁入50歲大關,對於退休與未來的銀髮生活,他以在基層醫療近20年,看過無數病人的經驗,也有獨到看法。

走進他的診間,左牆上掛著2015年與朋友合出的書《三大叔樂活退休術》的海報。

王健宇已經邁入大叔歲月,接觸的病人大多上了年紀,老年人看太多,對於退休的心法,早已自成氣候。

他在書裡提到,心理學大師馬斯洛認為,每個人立足社會,都有自我實現的需求,服務他人是滿足自我實踐的途徑之一,而退休最重要的是,應當避免得到「退休症候群」。

會如此強調,是因為目前50、60歲這一世代的人,過去生活型態,往往大量投入工作,鮮少培養自我興趣,生活大多乏味。

但這一代人,卻常認為工作一輩子,命苦,應當早退早休。然而,離開職場後,才發現根本不會安排生活,起床後的唯一休閒,就是在家看電視。

心理因素 常導致不明病痛

「很多老年人急著退休,退了後,怕把存款都花光,所以更不敢出門,」他觀察,人生最怕在社會上失去功能,找不到存在的價值,久了容易出現心理疾病,「很多病醫不好,都是心理因素誘發,這裡痛那裡痠,卻找不到病因。」

有一個笑話是這麼形容,男人退休後因為生活無法自理,整天閒賦在家,最後竟開始批菜單,要老婆報告菜色、行程,如同長官,只差沒真的寫「如擬」與「速辦」。

也因此,王健宇認為,即將邁入老年的退休族群,過去無暇培養興趣,應當選擇利用專業,繼續投入社會勞動,讓自己有價值,只不過,有人會質疑:「工作做了一世人,還要如此歹命,退休繼續做?」

他拿出名片,指著門診時間,王健宇的門診量,自多年前比起其他醫生,一週少了兩診,未來,即便過了退休年齡,也不會全身而退,至少留下兩診,「對社會持續貢獻,又能持續獲得尊重,當然好!」

他解釋,倘若整天關在家裡,生理機能很快會退化,診間上有太多類似案例,在家太閒,胡思亂想,結果得了憂鬱症。

其次,培養生活興趣不可少。王健宇有個收藏嗜好,就是對無敵鐵金剛有擋不住的誘惑,「我有個朋友也是無敵鐵金剛迷,有天他清點收藏數量,發現從頭至今,共花了1000萬!」王健宇像做錯事一樣,因為他的收藏可能老早超過千萬。

為了無敵鐵金剛收藏,他還在木柵買了一棟房子,專門收藏這些公仔,以後要當成博物館,還要開放讓人欣賞他多年來的心血。

王健宇的住家在政大附近,走到木柵收藏處,路程約三公里多,只要沒診,就步行來回。

到了藏寶室,光是保養、欣賞公仔,能殺掉不少時間,別人賞花、泡茶怡情養性,他是沉浸童年時光,愈活愈年輕。

退休活動有著落,健康又如何照顧?「人生體力與健康狀態最好的時間,是落在30至40歲,之後會從巔峰一路慢慢下滑,」他強調,但關鍵在於,大家並不曉得人生健康的巔峰,分數是多高。

如果巔峰是在90分,表示還有空間可以下滑,但如果巔峰本身就不高,只有60分,表示40歲過後,身體很容易出毛病。

因此,他主張40歲後,每年應當拿出年薪的5%做健檢,才能知道身體健康分數。

規劃儲蓄、醫療險 不碰股票

他直言,台灣人的健檢意識太低,曾有一位朋友是企業高階主管,公司配有轎車,為了保護這台車,他甘願掏腰包定期保養車,卻不願意花錢健檢,把車看的比健康還重,令人擔憂。

透過健檢掌握身體狀況,接著即是要思考,如何保養身體。

40歲前,他幾乎沒有運動習慣,40歲後,意識健康已過高峰,他開始定期運動,包括,打網球、跑步與快走,至今,他甚至能慢跑長達半馬的距離,體力反而比以前好。

「但是每個人的體力不同,應當量力而為,」他觀察,不少人年輕時仗著體力好,做太多超越能力的運動,時常到了中年熟齡,想動也動不起來。

他建議,游泳、快走,對體能助益已足夠,不必強求。

做為醫師,有能力維持退休後的身心健康,似乎理所當然,因為畢竟是內行,但財富健康,也關乎退休品質。

他的理財方法,是買儲蓄險、意外險、醫療險,強迫儲蓄,也讓健康有保障。

值得注意的是,王健宇的醫療險買得多,從年輕時就一直買,原因是有一些醫療險到了年紀,每年會補助健檢費用,另外,晚年開銷最大的,往往都是醫療費用,如果不幸罹患了重大疾病,花費都是不小數目,也是吃掉老本的主因,有了後盾,就能防患未然。

此外,王健宇對於理財的唯一想法,就是不碰股票。「我父親是一個非常聰明的人,40歲就退休,可見他多會賺錢,可是很愛玩股票,卻從沒從股海中賺到錢,」他從父親的例子,知道股海茫茫,不踏實。

但不怕以後老了沒錢花?為錢擔憂?他把話題跳得很遠,他回憶,醫師時常會收到病人送的小禮物,他最喜歡的是菜脯與肉粽,都是老阿嬤親手做的,這兩樣心意,外面吃都吃不到,每次吃都意猶未盡。

做為醫生,應當對生死看破,但是他不同,說到有些老病人久未回診,很有可能已經離世時,他開朗的神情,卻蒙上陰影,有些痛苦,因為王健宇一直認為,來找他的病人是上輩子的恩人,今世要來報答。

他的意思是,恩人太多,他放心不下,所以決定即使過了65歲仍退而不休,每週留兩診看病。一輩子都是醫生,永遠也都有固定收入,不怕沒錢,也不怕退休後人生失去重心。

關鍵字: 理財健康醫療專訪職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂