暖退休不是夢

樂退達人3〉彰化湖東國小校長 胡寶元

因應年改開源節流 嚴守停利點安穩獲利

文 / 陳承璋   攝影 / 賴永祥   2017-10-02

因應年改開源節流  嚴守停利點安穩獲利


隨著公教年金改革三讀通過,教職員所得替代率,將從90%,分十年降至60%,對於老師的退休生活影響甚深。

這一改,意味著每個退休老師的資產配置、生活習慣、娛樂都要跟著因應,使得理財話題,近來成了教職員最關注的焦點。

面對未來每個月,平均將少領2~3萬的衝擊,老師們要如何持續維持無憂的退休生活?

今年56歲,彰化湖東國小校長胡寶元,校長資歷長達17年,多數教師年過50,早已退休,但他仍在學校服務。湖東國小為彰化溪湖鎮的大校,即使現在少子化,位於鄉下的湖東學生還有1000人以上,管理起來並非太輕鬆。

但胡寶元盤算,湖東國小任期滿的時候,還不打算退休,將再轉任他校,一是他認為自己還有能力,校長繼續當沒問題,二是,年改確實影響到退休的計畫。

胡寶元的身邊,過去同樣是校長的朋友並不少,幾乎都在50歲就退休,年金改革一過,很多人都措手不及。他大略計算,依照國小校長退休前薪資算退休金,莫約每月能領七萬多元,但未來將會逐年下降至四萬多元。

設定15%停利 不求賣最高

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 專訪金融理財老化

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章