暖退休不是夢

五大面向檢視退休考驗

修滿情感學分 帶你享退樂活

文 / 林讓均   攝影 / 蘇義傑   2017-10-02

修滿情感學分 帶你享退樂活


「退休」可能是人生的重大失落事件,創傷程度可比失戀、喪偶等打擊,修好一堂情感學分實在重要。《遠見》帶你從自我、家庭、生活安排、社會關係、信仰五大面向,全盤檢視退休考驗。並專訪世紀奧美公關創辦人丁菱娟、永光化學創辦人陳定川、彰化湖東國小校長胡寶元、民生承安診所副院長王健宇,請四位樂退達人分享快樂退休之道。

「滴答~滴答~」盯著秒針走回數字12、下午5點整!起身向這間陪伴自己好幾年的個人辦公室做最後巡禮,而後熄燈、關上門。

66歲的華倫退休了!終於等到退休的第一天,他呆坐在沙發上,不停轉動電視遙控器,睡前望了望結縭42年的妻子,好久沒這樣仔細看過她,卻一邊疑惑著:「這個住在我屋裡的老女人是誰啊?」

接下來,妻子驟逝、女兒要結婚,於是華倫開著休旅車沿途尋找人生的新方向,很快地,他重新找到人生重心:「阻止女兒嫁給痞子!」意料之中,華倫功敗垂成,覺得被這個世界遺棄的他,開始懷疑自己存在的意義……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 心理人際生活老化

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂