暖退休不是夢

逾六成台灣人嚮往「在地養老」

養老最佳宜居地 台中市第一、新北市第二

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2017-10-02

養老最佳宜居地 台中市第一、新北市第二


如何規劃退休生活,各主要都市居民的意見大不同,但卻顯現同一個渴望:「在地養老」!

今年上路的「長照十年計畫2.0」政策,強化「在地終老」的照護方向,希望每一個長輩都能在熟悉的環境中安然養老。

如此政策主張,相當程度對應了民眾的終老想像。在本次「2017家庭理財暨樂活享退指數大調查」中,民眾被問到「最想在哪一個城市養老、度過退休生活?」以總比率來看,前兩名是台中市(15.9%)與新北市(15.7%)。

然而,進一步分析,發現不論現住哪一個城市,超過六成以上的民眾均希望待在現居城市「在地養老」。

八成六台中人嚮往在地養老

最受到自家市民青睞的城市,就是台中市,有高達86.4%想要在此度過退休生活;第二名為台南市(83.6%)、第三名為高雄市(78.9%)。顯然,中南部鄉親相當熱愛腳下的土地,平均八成希望「老在家鄉」。

新竹以北的民眾雖然也傾向在居住地終老,比例卻顯著降低。

桃園民眾還有約七成三計畫在地養老,但新竹市民眾只約66%;而首善之都的台北市為65.3%,全台人口最多的新北市則墊底、64.7%。

「『物價』和『社交生活圈』應該是民眾的兩大考量,」政大風險管理與保險系教授黃泓智表示,在地養老意願最低的台北市、新北市與新竹市,物價與消費力比起其他縣市顯然較高。

根據主計總處最新調查,2016年家庭消費支出由新竹市(105萬元)、台北市(103萬元)分居冠、亞軍。因此,高物價做為一個推力,自然會「推」走不能負擔生活成本的族群。

「社交生活圈」則是拉力。尤其中南部地區的鄰里關係較緊密,有共享的生活社群與情感連結,加上物價較低,生活中許多資源可以不用金錢換取,例如鄰居之間互相分享所種的青菜。

以物價與生活圈來考量,台中市的物價不若雙北地區高,一般來說,鄰里之間的人際交流也較北部緊密;此外,又位居台灣中間地帶、交通便捷,台中因此成為市民捨不得離開,外地人也嚮往的養老首選之地。

至於退休宜居地總排行第二的新北市,雖然當地居民留下來養老的意願最低,卻得到台北市民的青睞,有大約5%的台北市民想在退休後移居到新北市生活。可能與房價較低、生活成本較低有關。

為何北部都會區「在地養老」意願較中南部低?

弘道老人福利基金會執行長李若綺觀察,雙北民眾本來就是從外縣市移居過來的,早已是移居族,因此較願意離開雙北住家,而且對居住在安老機構的接受度也比較高,較不會拘泥於「住養老院就是被子女拋棄」的傳統觀念。

有趣的是,台灣東岸的宜蘭、花蓮與台東,一共得到「六都+新竹市」民眾大約6.5%的支持度。而且,廣義的「宜花東」地區是民眾在自己居住地之外,最想移居養老的地方。

尤其是雙北地區民眾。台北市有近一成(9.6%)居民,新北市則8.6%,想在退休後移居「宜花東」;而同樣只約六成多居民想在地養老的新竹市,外移的首選地是鄰近的台中市(7.2%),第二考量也是「宜花東」,約6.7%。

許多人期待能在「世外桃源」退休,這也能解釋為何近十多年來「後山」掀起民宿與農舍熱潮,外地人湧入當地購地蓋夢想小屋。

但是李若綺提醒,人們還是應該拉回現實,務實地考量退休需求,「要不然去住個三天,就後悔了!」

宜花東的物價雖然較低,但醫療資源不比都會區,想要移居長住,建議先找到適合的醫療與長照服務網絡,例如日照、日托中心,以便有需求時,能就近尋求協助。

北市、竹市「樂活享退」分數最高

那麼,今年各主要都會區的樂活享退分數,有什麼變化?首先,全國分數連續兩年不合格,前兩名依然是台北市(54.1分)、新竹市(53.8分),但仍未突破60分。蟬聯冠軍的台北市,分數還比去年(55.3分)來得低。

今年由桃園市(53.3分)搶占第三名,之後排名依序為高雄市(52.5分)、新北市(52.2分)、台中市(51分)。至於台南市則墊底(50.4)。

桃園市堪得「最佳進步獎」,從去年的倒數第二名竄升至今年第三名;高雄市也從墊底,進步至第四名。反倒是新北市,從去年第三名掉到第五名。

台北市與新竹市為何連續兩年蟬聯樂活享退指數的冠、亞軍?

首先,兩市的退休理財規劃都較早,超過三成未滿40歲就開始。其中,新竹市最早,平均40.27歲即進行退休準備,比整體平均(41.67歲)還早上一年多。或許因為準備得早,新竹市也是(計畫)退休年齡最早的,平均59.59歲(整體平均為60.14歲)。

台北市與新竹市的退休準備金額也是前兩高。台北市家庭每月儲蓄或投資約5萬1000元,而新竹市緊追在後、超過4.5萬元。

再請民眾自行估算退休後的每月穩定家庭收入,經費來源包括政府年金、企業退休金與投資利得等。退休後現金流最充沛的兩個城市,依舊是台北市與新竹市,分別為3萬9558元、3萬4964元,大幅超過整體平均值3萬元。

各大城市之間的家戶收入與退休準備金額,差異頗大,但是金錢並非滿足退休生活的唯一要件,民眾做規劃時,最好全方面盤點生活資源。

關鍵字: 健康醫療生活品味

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂