暖退休不是夢

逾六成台灣人嚮往「在地養老」

養老最佳宜居地 台中市第一、新北市第二

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2017-10-02

養老最佳宜居地 台中市第一、新北市第二


如何規劃退休生活,各主要都市居民的意見大不同,但卻顯現同一個渴望:「在地養老」!

今年上路的「長照十年計畫2.0」政策,強化「在地終老」的照護方向,希望每一個長輩都能在熟悉的環境中安然養老。

如此政策主張,相當程度對應了民眾的終老想像。在本次「2017家庭理財暨樂活享退指數大調查」中,民眾被問到「最想在哪一個城市養老、度過退休生活?」以總比率來看,前兩名是台中市(15.9%)與新北市(15.7%)。

然而,進一步分析,發現不論現住哪一個城市,超過六成以上的民眾均希望待在現居城市「在地養老」。

八成六台中人嚮往在地養老

最受到自家市民青睞的城市,就是台中市,有高達86.4%想要在此度過退休生活;第二名為台南市(83.6%)、第三名為高雄市(78.9%)。顯然,中南部鄉親相當熱愛腳下的土地,平均八成希望「老在家鄉」。

新竹以北的民眾雖然也傾向在居住地終老,比例卻顯著降低。

桃園民眾還有約七成三計畫在地養老,但新竹市民眾只約66%;而首善之都的台北市為65.3%,全台人口最多的新北市則墊底、64.7%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 老化生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂