暖退休不是夢

趨勢大師1〉《灰犀牛》作者米歇爾・渥克

定時控管危機 灰犀牛長大前就該行動

文 / 林讓均      2017-10-02

定時控管危機 灰犀牛長大前就該行動


對於「退休」,你的態度是什麼?不同年齡階段的人,可能分別有以下反應:

「退休離我還很遠啦!」

「等年紀大一點再來規劃~」

「天啊!我已經快要退休,卻一點準備都沒!」

如果你也這樣想,那麼,請小心!因為你養了一隻「灰犀牛」,一旦它受到驚嚇或失控,可能就要向你暴衝而來。

「灰犀牛」一詞,近來已在全球各大媒體上竄紅,相關概念也影響了各國政府的政策推行。2017年七月,中國大陸在「重磅金融工作會議」公開呼籲「既防『黑天鵝』,也防『灰犀牛』」,要民眾小心金融風險。

正視顯而易見、機率高的風險事件

究竟什麼是「灰犀牛」?

2013年,《灰犀牛》作者米歇爾‧渥克(Michele Wucker)在達沃斯經濟論壇(WEF)首先提出這個概念。2016年,她索性將相關觀察集結出版成書。

渥克表示,所謂「灰犀牛」,指的是顯而易見、發生機率高的風險事件,明明已有許多跡象顯示會發生危機,但卻沒有得到該有的重視,甚至被完全忽視,最終導致嚴重傷害與衝擊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 理財老化

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章