暖退休不是夢

編者的話

快樂退休族 贏在第三人生

文 / 林讓均   攝影 / 張智傑   2017-10-02

快樂退休族 贏在第三人生


你期待退休嗎?過去談到退休,大家懷著夢想憧憬,覺得「第三人生」將是上半輩子辛苦工作的犒賞。

然而,隨著年金改革議題沸騰,而後逐漸落實修法,「多繳、少領、延退」成為必然趨勢,多數人害怕自己沒有足夠的退休金來養老。

退休似乎成了一種奢侈,甚至,是一隻等在人生下半場的「灰犀牛」。「灰犀牛」這詞近兩年竄紅,今年7月中國大陸還將之用於政策呼籲,指的是顯而易見卻常被視而不見的高機率風險事件,這用來借喻退休,頗貼近多數人的退休準備態度。

像是「退休離我還很遠啦!」「等年紀大一點再來規劃~」,年復一年,等你意識到真的要告別職場時,種種挑戰已如灰犀牛向你暴衝而來,令人無力招架。

除了退休,今年全球總經局勢雖然尚未有「黑天鵝」,卻也充滿灰犀牛事件,例如地緣政治風險、主要央行的利率決策變數等。為了替讀者尋求灰犀牛時代下的應變解方,本刊越洋專訪提出「灰犀牛」一詞、《灰犀牛》一書的作者米歇爾・渥克(Michele Wucker)。

盤點理財工具、正視後中年危機

這位活躍於美國財經媒體的政經觀察家,提醒《遠見》讀者得定期審視人生中各種潛在威脅,並確立目標與處理的優先順序,在決策過程中盡可能多面向考量各種資訊。最重要的是,「在灰犀牛長大之前就該行動,這樣你的麻煩就會很小!」

《遠見》多年觀察與報導退休議題,發現大家的共同難題,就是不知如何著手規劃、要多少錢才夠退休。因此,本刊特別與「中國信託銀行」第二年合作調查,發布「2017家庭理財暨樂活享退指數大調查」,獨家以「退休理財五力」(簡稱退休五力)體檢國人的退休金準備狀況,發現國人的五力(金流力、替代力、多元力、時間力與提撥力)表現仍未臻理想。

不過,退休金並非存愈多愈好,本刊集結專家分享,引導國人如何以「退休五力」估算出合理且可達成的退休金準備水位,並以「1+3」資金池精準執行家庭理財計畫。

此外,為了將退休前的「資產存量」轉化為退休後源源不絕的「現金流量」,還需要搭配哪些理財工具?本刊也逐一剖析。

除了財富的準備,步入50歲之後的人生下半場,人們開始了第三個「自我革命期」,也就是,退休引發的後中年危機,讓許多人被迫省視自我存在的價值,必須盤點各種關係帶來的正反作用。而本刊採訪的心理專家、樂活達人給了許多暖心建議,希望給予人們進行和解與修復的能量。

本專刊獻給辛苦工作的你,但願每個人在人生下半場都已身處財富安全網,並被源源不絕的愛包圍,為自己迎來一場充滿祝福的暖退休!

關鍵字: 理財生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章