米其林神祕客,攪動台灣餐飲一池春水?

一年來傳言成真 米其林真的要來了

文 / 王一芝      2017-09-30

一年來傳言成真 米其林真的要來了


米其林指南一直傳出將來台灣,備受台灣美食圈關注,這一次終於成真了,米其林真的要來台灣了。米其林集團證實,將在11月6日發布相關消息,預估最快在2018年第一季正式出版。

就在被喻為「美食聖經」的《2018上海米其林指南》公布最新摘星餐廳的同時,台灣餐飲業也掀起一波不小的騷動。大家爭相走告,「米其林神祕客來台灣了!」

誕生於法國巴黎的《米其林指南》,自從1926年建立星級制度後,就聘用匿名喬裝的神祕客進行餐廳評鑑審查。因此,只要看到米其林神祕客的影子,就代表離台灣米其林指南出版之日不遠矣。難怪台灣業者如此興奮。

「做夢也沒想到,傳說中的米其林神秘客竟真的出現在我店裡!」一位餐飲業者在社群網路上繪聲繪影地描述,神祕客看起來像是英國人,隻身到餐廳用餐,結完帳準備離去前,掏出米其林的名片,想要找主廚訪談,結束後還表示,希望能參觀廚房,只在廚房待了約一分鐘就離去,他形容自己的心情,「像個得到夢寐以求禮物而放聲尖叫的孩子。」

(圖/米其林一星餐廳la FESTA的廚師料理擺盤;賴永祥攝影)

這些宣稱自己受到米其林神祕客「寵幸」的餐飲業者,手上都握有一張米其林的問卷,上面中英文並陳,分成酒店和餐廳兩部分,要求店家填寫完基本資料後,回傳到香港米其林輪胎總部,看起來分明就是正為撰寫台灣米其林指南做準備。

旅法美食作家謝忠道就在臉書透露,他聽說神祕客已經去過RAW、侯布雄法式餐廳、態芮、雅閣等等,連小吃也在觀察範圍,甚至還去了台中。

他也特別提及,神祕客維持一貫的低調,不願向業者證實,是否會納入台北以外的城市,也沒說會不會和港澳掛在一起出版,更沒證實何時出版,甚至到底會不會出版。

一位不願證實米其林神祕客去過,卻彷彿了然於心的飯店業者,煞有其事地表示,「出版時間應該是2018年第一季,」進一步追問他從何得知,卻打死不肯再透露一句。

同時間,雜音也紛至沓來。有業者質疑,這個英國佬根本是冒牌貨,因為真正的神祕客不可能敲鑼打鼓地對外公開自己的身分,要同業小心受騙。

也有人說,《米其林指南》最近準備到台灣開評鑑課,這應該是宣傳招式的其中一種,好讓餐飲業者搶著報名。

更有人斬釘截鐵指出,他確實不是真正的神祕客,只是收集資料的先探,他的到訪不代表摘星,之後應該還會有不接受招待、匿名的神祕客,不著痕跡地試吃。

的確,從《米其林指南》官網對外公開的評鑑流程看來,星級審查分成兩個階段,第一個階段是試吃,不會洩漏自己的身份,第二個階段神祕客則會主動向餐廳業者表明身分,要求參觀廚房。

但這終究也只是官方說法,米其林實際到底怎麼做評鑑,除了拿過米其林星等的餐廳,沒有人知道。

不管真相究竟為何,《米其林指南》都已攪亂台灣餐飲業的一池春水,滿心期待也好,戒慎恐懼也罷,一切就靜待答案揭曉的一天。

(圖/古老的米其林指南)

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂