《不願面對的真相2:權力的真相》即刻行動,讓你的聲音被聽見

文 / 阮霖      2017-09-29

《不願面對的真相2:權力的真相》即刻行動,讓你的聲音被聽見


【會為你帶來麻煩的不是你未知的事實,而是被你信奉不疑的錯誤事實。-馬克.吐溫(Mark Twain)】

2006年《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth)前美國副總統高爾(Al Gore)以演講和投影片為主,用風趣但又嚴謹的態度,向世界揭露全球暖化的事實。並透露出10年內地球將遭逢氣候系統大亂,包括極端的氣候變化、水災、旱災、流行性傳染病大量散播以及致命熱浪等。更不該再放任政治人物和政策的漠視,應該立即有所行動,因為全球暖化不再只是科學或是政治上的議題,而是道德議題。

《不願面對的真相》,在全球影壇引起旋風,不但得到兩座奧斯卡金像獎(最佳紀錄片、最佳歌曲獎),更讓高爾獲頒2007年諾貝爾和平獎,還成為美國影史上票房第3高的紀錄片。

11年後《不願面對的真相2:權力的真相》(An Inconvenient Sequel: Truth to Power)由《被害公審》(Audrie & Daisy)導演搭檔邦尼科恩(Bonni Cohen)與瓊申克(Jon Shenk)共同執導,紀錄著圍繞在高爾與其奔走各國訓練出一批氣候大使,帶領大家回顧地球與氣候暖化造成的現今,並將深入檢視與瞭解近在咫尺劃世代的能源革命。

【全球所有慈善捐款當中,只有不到3%用於環境保護。-李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)】

《不願面對的真相2:權力的真相》再次透過高爾以警告的方式來探討氣候變遷議題,更用許多照片、影片來讓觀眾看到11年前的預測與如今的現況。2006年《不願面對的真相》像是科學的預言,而本集就是預言的證明,沒人相信的預言如今卻成了事實。

如本集中提及《不願面對的真相》模擬當時正在興建的紐約911紀念館恐因天氣劇變被淹沒,被許多專家批評過於誇大。結果2012年10月珊迪颶風(Hurricane Sandy)來襲,便將911紀念館陷入淹水危機之中。

不同於《不願面對的真相》以全球巡迴演講、對抗全球暖化為主軸,本集中更多是以高爾走出演講廳,深入因氣候變遷而造成的災區現場,見證格陵蘭(Greenland)冰川的消融、邁阿密因海平面上升導致的「晴天洪災」(sunny-day flooding)。

「事實」的應驗,「預言」的成真。我們還能為地球、環境、氣候,做些什麼?

【續集聚焦於過去10年人們對抗氣候變遷的努力,以及新出現的解決方案。-高爾】

高爾:「我們把藍天當作路邊的水溝、毫無顧忌的排放溫室氣體。這些溫室氣體來自農業、工業、交通。但主因仍是石化燃料的使用,佔了能源供應的85%以上。這些多餘的溫室氣體總額,相當於在全世界每天引爆40萬顆廣島原子彈,持續一年毫不間斷。」

人類正在破壞地球的水循環,每天製造1.1億噸的人為暖化污染,全都進入大氣層中,這些累積的污染把地球鎖在超額熱量裡,超額的熱量並不會憑空消失,在大氣和整個生態系統,如同持續加熱的壓力鍋,造成的後果是全地球的浩劫、氣候劇烈的變遷。

更強大的暴風雨、超級颶風發生在異常高溫的地區。溫暖的海洋蒸發更多的水氣,全球平均濕度上升了4%,各地不尋常的大雨出現。2015年7月,德州在兩天內下了62 billon加侖的雨量,破紀錄的雨量比尼加拉瓜大瀑布兩天的水流量還大。

高熱更造成許多嚴重的旱災。敘利亞從2006年便開始一場持續4年的嚴重旱災,不但使得6成以上的農地無法耕作,更有150萬的人民淪為難民,成為歐洲急需面對的人道救援問題。

2016年則是地球有紀錄以來最熱的一年,而且連續第三年打破最高溫紀錄。

【我們會改變嗎?「是」,我們正在改變,往變好的路上。-高爾】

2017年6月高爾在英國艾希頓可再生能源獎(Ashden Awards)頒獎典禮演說中,說明面對迫切的氣候危機,要問的其實只有三個問題。

第一個問題,我們必須改變嗎?

第二個問題,我們可以改變嗎?

第三個,也許最重要的問題是,我們會改變嗎?

2016年10月30日,李奧納多狄卡皮歐製作的氣候變遷紀錄片《洪水來臨前》(Before the Flood),披露氣候變遷的嚴重程度、影響和解決之道。

而在個人層次上也有幾個方向可以努力:

第一,改變飲食習慣。

第二,在做任何消費之前,先思考產品對環境的衝擊。

第三,支持政府對抗氣候變遷的政策。(如:支持投資再生能源、減少對化石燃料補貼,以及推動碳稅。)

《洪水來臨前》一片的宣傳上,李奧納多狄卡皮歐試圖透過國家地理頻道及Youtube免費觀賞,來推廣議題的擴展性。

2015年底,經過不斷地努力完成195個國家共同簽署《巴黎氣候協定》(Paris Agreement);去年,全球可再生能源產能創下新高。

片中提到可再生能源產能部份,在16年前,樂觀的預測認為,到2010年時,風力發電的功率能達到30 gigawatts,而最終達成的目標超過了14.5倍。在太陽能方面,原本預估2010年時,1年可以裝1 gigawatts,已超過標準的17倍,去年甚至超過了原訂目標58倍。

事實上,巴黎氣候協定的影響逐漸強大。自協定達成以來,中國和印度等地已經取消數百座煤電廠計劃;開始建設大型的、公用事業規模的太陽能和風能發電場。

印度最近期也宣布了重大的能源轉型計劃,準備降低燃煤發電、大幅增加太陽能發電場,同時還宣布了2030年達到100%的車輛電動化目標,也就是再過13年,印度所有車輛都將改為電動車。

本集中還提到德州喬治敦市(Georgetown)將是全美第一個100%採用再生能源的城市,包括亞特蘭大與匹茲堡都有意跟進。10年前可再生能源產能的工作是少眾,近年再生能源的成本以超乎預期的速度下降,如今這類工作增加的速度已大幅提升。

「我們有充分理由相信,整個世界正從石化能源往可再生能源前進,轉折點指日可待。」高爾說道。

【對於氣候異常造成的危機,我要這麼說,我保持絕對樂觀的態度,並相信人類終將贏得這場戰爭。-高爾】

2016年現任美國總統川普(Donald Trump)當時於共和黨候選人的競選活動,其對選民承諾要廢除環境法規,並推動煤炭與石油工業。有一次,川普在一場集會上甚至說出:「我們需要來一些全球變暖,地球已經凍結了!」

2017年1月川普上任後大幅修正前朝巴拉克•奧巴馬(Barack Obama)政府的能源及環保政策。

2017年6月1日川普宣布退出《巴黎氣候協定》,並於正式退出前,將停止執行所有美國在《巴黎氣候協定》自願承諾的措施。

為此,原訂於2016年上映的《不願面對的真相2:權力的真相》,高爾新增了部分相關內容,並延於2017年7月28日正式在美國發行。

高爾說這些年來,他學會要向人傳達務實的希望,「因為絕望令人癱瘓。」就算川普退出《巴黎氣候協定》,他也只有一句「我對氣候危機有一份強烈的使命感,我有信心我們一定能解決這個難題。」

就像片中的演說台詞,在民權運動最黑暗的時刻,有個追隨者問金恩博士「還要多久才會成功」、「還要多久?不久了,因為沒有謊言能永生不滅,」、「還要多久?不久了,因為道德蒼穹的弧線儘管很長,但它會彎向正義的一方。」

堅持。努力。相信。以身作則

對於那些懷疑「我們可能沒有意願做出改變」的人,我要提醒,永遠記住,改變的「意願」本身,就是一種可再生資源。

你沒聽到科學家的警告嗎?

你聽不到大自然在向你怒吼嗎?

即刻行動,讓你的聲音被聽見。

別聽信任何人說,我們會坐上火箭,然後住在火星。

地球才是我們的家園!

《不願面對的真相 2:權力的真相》片尾曲


關鍵字: 環保電影


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章