最「甜蜜」的負擔

為什麼月餅熱量這麼可怕?了解製作過程可能會更驚人

文 / 魯皓平      2017-09-29

為什麼月餅熱量這麼可怕?了解製作過程可能會更驚人


每當中秋時節到來,家家戶戶總是不免俗地會收到親朋好友、商業夥伴所餽贈的月餅,月餅象徵著團圓、喜氣、也代表月亮般閃耀動人,但一顆月餅所含的誇張熱量,真可謂最甜蜜的負擔。

根據衛生福利部國民健康署的建議數據,一般的成年人,每天應攝取的熱量約在2000大卡左右,但一顆小小的蓮蓉蛋黃酥,熱量往往就已超過700卡,如此高熱量卻毫無飽足感的點心往往容易讓人一個接一個,而在無形之中攝取了過多的脂肪與膽固醇。

近期在社群媒體上廣泛流傳的「月餅卡路里對照表」,顯示月餅的熱量著實超過炸雞腿便當、披薩、漢堡等──為什麼會這麼可怕?實際了解其製作上的過程,也許會超乎你我想像。

餅皮

月餅的餅皮與一般麵包透過發酵膨脹的餅皮不同,它是高質量、紮實的一道功夫,也為了呈現餅皮上精緻的雕工和手藝,它的厚度成了月餅是否美味的關鍵之一:要薄、要蓬鬆、要有口感和香氣。

因此在月餅皮的製作過程中,除了最基本的高筋麵粉,還和入了大量的豬油、花生油、鹽、糖漿、水、蘇打粉等,油脂的成分在一個50克的月餅中就約含有20克。

也由於高筋麵粉的蛋白質含量最高,才能在烘烤的過程中增添更多滋味,而油跟糖的比例若不高,餅皮就會不夠美味。

內餡

無論是月餅中最常見的蛋黃、蓮蓉、豆沙、豬肉等,這些餡料全部都是最高熱量且高脂肪的原料,而製作過程中更完全與油脫離不了關係。

首先,為了呈現蛋黃酥之蛋黃色澤和口感,除了必須先將蛋黃在油水中浸泡一天,接著再進入烤箱烘烤,而外圍的蓮蓉餡料是由蓮子製作而成,過程中是將蓮子以水煮熟,接著碾磨後以砂糖和油慢炒,最終再以麥芽糖拌勻調製。其中,蓮蓉月餅當中含有9茶匙的油及17茶匙的糖分──你平常根本不可能這樣吃。

同樣地,豆沙是將紅豆去掉豆皮,壓碎煮爛,加入大量砂糖,再用熱油炒製而成。

該怎麼吃? 

雖說熱量如此高,但既然是中秋節,不吃月餅似乎也說不過去,而且也少了那麼一點點過節氣氛。因此衛生福利部國民健康署建議,月餅最好不要一次就把一顆吃完,而是一天分多次實用、或與親朋好友共享,一天不要攝取超過1顆。

此外,一旦已經吃了月餅,就該把自己正餐、主食的分量稍微減少,以免攝取過多的熱量導致肥胖;食用月餅時建議搭配無糖茶飲,能有效剔除一些油膩感、也能幫助消化。

當然最重要的,吃了月餅後不妨跑個步或多走樓梯,不僅有助於熱量消耗,也能降低吃美食後所帶來的負擔。

(部分圖片來源:kitchenbowl

關鍵字: 運動減重飲食健康

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章