2017年10月號

健康密碼

大腸鏡,需要每次健檢都做嗎?

文 / 邱淑媞      2017-09-29

大腸鏡,需要每次健檢都做嗎?


大腸癌是最多國人罹患的癌症,每33分鐘就增加一位新病人。科技進步,已經有好幾種有效方法可提早發現大腸癌與癌前病變,其中,大腸鏡是很多國人在自費健檢與公私部門員工健檢中常做的檢查,近年的無痛麻醉,更使國人接受度大增。但,事前的清腸準備絲毫不能馬虎,許多人做完疲憊不堪,也不禁要問:大腸鏡,有需要每次健檢都做嗎?

大腸鏡可以對所有部位的大腸進行完整而直接的目視檢查,而且在發現異常時,可以直接進行影像判讀、照相、切片或切除、送病理檢驗,是準確度最高的大腸癌篩檢利器,但高度仰賴徹底的清腸準備,以及滴水不漏的檢查品質和時間。

我們來看看國內外具權威的專業組織,綜整科學證據與風險評估所提出的建議。

首先是,幾歲開始做大腸癌篩檢?對於一般人,國內外的建議都是從50歲開始,做到75歲;76~85歲視健康狀況與先前篩檢史決定;86歲以上不建議篩。對於高危險群(例如有一等親在60歲以前罹患大腸癌或晚期腺瘤,或有兩名[以上]一等親罹患大腸癌或晚期腺瘤),則提前至40歲或更早開始。僅有一名一等親在60歲以後罹患大腸癌或晚期腺瘤,視同為一般風險。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 醫療百科健康


專欄介紹

邱淑媞

邱淑媞

部立桃園醫院顧問醫師

專欄介紹

邱淑媞
部立桃園醫院顧問醫師

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章