2017年10月號

服務業CEO上線

進擊的AI,你能超越它?

文 / 蘇國垚      2017-09-29

進擊的AI,你能超越它?


最近我常到台北仁愛圓環附近的銀行總部替員工上課,樓下分行剛好引進機器人Pepper接待客戶,有一天早上我提早到,特別去體驗它的服務。

這個身高121公分、體重29公斤的白色機器人有不少的互動小遊戲,它說可以唱歌或跳舞,我選了猜年齡的選項,然後跟著引導把手放它手上,讓它掃描眼睛,三秒鐘後,它說,「我猜您41歲,」我樂不可支告訴它,「我請你吃中飯!」它聽了又說,「我猜錯了嗎?那您應該35歲囉!」我更開心,但由於約了開會,只好快快上樓。

上樓掩不住興奮地告訴銀行員工,「Pepper好好玩,猜我41歲,讓我很愉快,」他們笑著回答,「它的設計就是年齡愈猜愈低。」人形機器人本來就是由人設計軟體,取悅並填補客戶等待的空檔時間,很好玩,但下次再去驚喜感就不見了,主要是機器人目前無法透過記憶學習,但人可以。

AI做不來的貼心 是競爭力關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技生活人際


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章