2017年10月號

創新講談

一髮動全身 一念動三千

文 / 姚仁祿      2017-09-29

一髮動全身 一念動三千


我有兩個不大不小的疑惑,近日,偶遇解惑之道,故分享之。

惑之一:怎麼會有人,支持完全沒有道理的見解,這種影響力,如何形成?

惑之二:怎麼會有人,就算證據擺在眼前,還是不肯改變原有看法(這樣的人不是硬拗,是真的不信),為何證據會如此沒有影響力?

影響力,是一個腦袋,能夠將觀點,成功的傳進另一個腦袋,而且讓對方信服,但如何做到?我不只疑惑,也很想理解。

雖然,研究腦神經如何作用,非我本行,然而,「有效的溝通」卻是我工作中必要的能力,無論從事設計產業、媒體產業、社會服務產業與管理工作,「有效溝通」是成事的先決條件。因此,從年輕到老,我一直對「此腦」,如何有效進入「彼腦」,並傳遞「正面影響」的知識,維持著很高的興趣。

最近,有二事,稍解我惑:

一是,普林斯頓大學心理系老師Uri Hasson的TED演講,說明「人腦」與「人腦」之間,如何相互影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 心理人際


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章