2017年10月號

轉載推薦

破惑、問道、安頓 —「修行」的三大門階

文 / 高希均      2017-09-29

破惑、問道、安頓 —「修行」的三大門階


第一次借用這個專欄的篇幅,轉載一本好書的序言:余秋雨先生新著《泥步修行》的天下文化版「自序」。這篇文化上、思路上與行為上具有開拓性的大文章,值得華文世界讀者深思細讀;它是當代文學巨匠的代表作之一。

(一)「老年如詩般的年代」

幼少年時在南京及台北經歷了中日抗戰及國民政府的撤退,但動亂中從未輟學。大學畢業後能去美修習經濟發展,更是一生的機遇。此後得以在美國校園沉浸於教研40年;近20年回到台北。儘管這裡的大氣候時有變化,但無愁陰晴,持續傳播觀念,樂此不疲,渾然不知老之將至。

開卷就讀到余先生在自序中的第一句話:「不知不覺間,我已經老了。」對年逾80的我,豈止是當頭棒喝?但我必須誠實地說:秋雨的話使我驚覺自己的年歲,但完全沒有驚慌失措的感覺;更何況在書中秋雨還寫出了令人嚮往的晚年。有過大進大出、上天入地的人生經歷,秋雨與妻子馬蘭正過著「老年如詩般的年代」。

那麼,我們一般人是否也可以學習呢?答案是「可以」;但要經過「修行」的三大門階:少年時代的「破惑」,青年時代的「問道」,老年時代的「安頓」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 心理老化生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章