2017年10月號

轉載推薦

破惑、問道、安頓 —「修行」的三大門階

文 / 高希均      2017-09-29

破惑、問道、安頓 —「修行」的三大門階


第一次借用這個專欄的篇幅,轉載一本好書的序言:余秋雨先生新著《泥步修行》的天下文化版「自序」。這篇文化上、思路上與行為上具有開拓性的大文章,值得華文世界讀者深思細讀;它是當代文學巨匠的代表作之一。

(一)「老年如詩般的年代」

幼少年時在南京及台北經歷了中日抗戰及國民政府的撤退,但動亂中從未輟學。大學畢業後能去美修習經濟發展,更是一生的機遇。此後得以在美國校園沉浸於教研40年;近20年回到台北。儘管這裡的大氣候時有變化,但無愁陰晴,持續傳播觀念,樂此不疲,渾然不知老之將至。

開卷就讀到余先生在自序中的第一句話:「不知不覺間,我已經老了。」對年逾80的我,豈止是當頭棒喝?但我必須誠實地說:秋雨的話使我驚覺自己的年歲,但完全沒有驚慌失措的感覺;更何況在書中秋雨還寫出了令人嚮往的晚年。有過大進大出、上天入地的人生經歷,秋雨與妻子馬蘭正過著「老年如詩般的年代」。

那麼,我們一般人是否也可以學習呢?答案是「可以」;但要經過「修行」的三大門階:少年時代的「破惑」,青年時代的「問道」,老年時代的「安頓」。

本書精華的吸引之處,自然是讀者要細讀三大門階的內涵。

(二)獨立人生

面對現代社會,在台北的我,近年提倡「新」獨立人生,或許可做一個遙遠的呼應:

(1)求學階段:自己功課自己做。

(2)踏入社會:自己工作自己找。

(3)建立家庭:自己幸福自己建。

(4)事業奮鬥:自己舞台自己創。

(5)夕陽餘暉:自己晚年自己顧。

(6)告別人間:自己善終自己定。

余先生期盼台灣讀者「不管遲早,一起修行。」我的期盼是「獨立人生,自求多福。」

—高希均附識—

《泥步修行》天下文化版 自序 ── 余秋雨

不知不覺間,我已經老了。

老人不應該去做年輕人的事,這樣說一點也不沮喪,因為老人有老人的事,而且是更精采的事。心中早已沒有閒氣,一輩子風霜歲月的感受,已如爐火之純青。連自己也驚訝,自己怎麼會抵達如此美好的人生階段,那麼寧靜,那麼安詳,那麼高爽,那麼潔淨。我以前在長期的人文研究中得出過預想式的判斷:「老年是如詩的年代」,現在自己到了,果然如此。

當然世間也有很多令人失望的老年。區別在哪裡?在於修行。

修行?不少人一聽覺得奢侈,心想自己一直都在艱難困苦中度日,哪有修行的心境?

那就在艱難困苦中修行吧,照這本書的說法,叫做「泥步修行」。

我決定寫一本書,專門談談這個問題。

談修行,讓人立即聯想到深山石室、長髯道袍、寡行孤影、玄談秘語。這一切,都與我無涉,但我深信自己是有資格來談這個問題的。

理由是,我經歷奇特,大進大出,上天入地,體驗殊深。

例如,我一直被評為當代世界走得最遠的人文學者,又出版過最暢銷的書籍,發表過最熱門的演講,承受過最怪異的誹謗,辭退過最誘人的職位,婉拒過最殷切的邀請,躲避過最尋常的熱鬧,成了一個完全依賴貼心妻子過最簡單的日子,而從未用過手機的罕世之人。在經歷如此大動大靜之後,我身心健康、步履輕鬆,天天享受著天地之惠、萬物之美。這,難道還不足以談修行嗎?

我認為,修行可分為三大門階,一為「破惑」,二為「問道」,三為「安頓」。

「破惑」是第一步,也最難,因為每個人遇到的「惑」,既相同又不同。我在談這一步的時候,主要採用自己的例子,相當於「現身說法」。這是一種誠懇,卻也會帶來一個毛病,就是瑣碎,對於不瞭解我生活時空的讀者來說,有點不公平。但即使這樣,也總比空談好。無論如何,我主張一個人在修行中應該破除災禍之惑、權位之惑、名聲之惑、財富之惑、傳媒之惑、仇恨之惑,這肯定具有普遍意義,可供一切讀者參考。

「問道」是第二步,有點艱深。一個人光靠自己的經驗來修行是遠遠不夠的,幾千年來已有不少品行高尚之人作過深刻論述,我們理應一一朝拜,虔誠汲取。我曾遍訪佛、儒、道三大精神領域,覺得處處都有珍貴的營養。我兼收並蓄,不限一端。因為限於一端,是「小修」,而不是「大修」。讀過這一部分書稿的朋友說,「這是最高層級的中國精神簡史」。這說得過頭了,但我確實在這一部分動用了全方位的學術功力,然後又用文學功力把它寫得通俗易懂、流逸暢達。

「安頓」是第三步,是修行的歸結處。對我而言,這簡明的七條,就是我的世界觀和人生觀。「破惑」,從少年時代就開始了;「問道」,開始于青年時代;「安頓」,則是年長者對於人生的淬煉。一個人有機會完整地交代自己的世界觀和人生觀,實在是莫大的幸運。

感謝高希均教授和王力行女士,在出版過我的很多書籍之後,又推出了這本書的天下文化版。於是,我可以又一次向天下文化的讀者們靄然而笑了。我的笑容裡還包含著一份這樣的意思:不管是早是遲,一起修行吧。

(圖/楊棟樑)

關鍵字: 心理老化生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂