2017年10月號

字裡行間

數據科技改變了未來

文 / 王力行      2017-09-29

數據科技改變了未來


「世界正從IT轉向DT;IT是信息技術,DT是數據技術。」9月20日,阿里巴巴創辦人馬雲在紐約彭博世界經濟論壇上,和企業界分享他對未來的思考。

數據技術為什麼那麼重要?它為什麼能影響人們的生活?

9月份應邀來台的麻省理工學院媒體實驗室主持人潘特蘭(Alex "Sandy" Pentland),是全球有影響力的數據科學家之一,他在《哈佛商業評論》中文版周年慶中演說,談「社會物理學的企業運用」。

潘特蘭說「社會物理學在200年前就有了,它是用資料和統計學來了解社會和人的行為」,亞當.史密斯在提到「市場那隻看不見的手」時,是假設人是理性的,是不受別人的影響。事實上人是非理性的,沒有人不受別人影響。因此在購買行為中,價格可能不是最重要的;同儕之間的互動,彼此想法習性相同,才可能讓他們選擇相同物品。

這位跨領域學習的專家,大學時學的是物理、電腦,後來取得心理學博士。他用科學方法去分析人類互動關係。例如他可以根據某一地區,每個人在一天內談話的人數,預測出當地的GDP,甚至孩童的死亡率。他也可以用一個地區的交通狀況差、人們互動來往少,來預測出此區失業率較高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活科技人際


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章