2017年10月號

因應高齡化、少子化、單身化趨勢

「低頻自煮」族暴增 冷凍食品商機熱騰騰

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2017-09-29

「低頻自煮」族暴增 冷凍食品商機熱騰騰


由於人口結構改變,近年日本零售通路全都鎖定冷凍食品,成為新一波「吃的焦點」。台灣飲食文化也在改變,甚至全家超商已投入重金改裝門市,布局應戰。

2016年10月,在日本東京高級住宅區的青山骨董街上,開出了一家特別的店。清爽的白色裝潢,點綴著水藍色的巨大雪花。別以為這是珠寶店,其實這家店只賣「冷凍食品」!

這是日本最大零售集團永旺(AEON),引進法國高級冷凍食品品牌皮卡德(Picard)的專門一號店,走進這家店,會一舉顛覆你對冷凍食品所有的既定印象。

從精緻法國料理的起司焗龍蝦、法式燉菜、烤田螺、肝醬餡餅,到家常菜如各種口味義大利麵、義式餃子、越南鮮蝦河粉,以至於牛角可頌、馬卡龍、閃電泡芙……,各種平常只在店家才吃得到的精緻料理,全部能變成冷凍食品。

無獨有偶的,今年7月,日本7-11推出近20年來最大規模的店型改造計劃,主軸同樣在加大冷凍食品專區。從過往的一至二門冰箱,跳升到四至六門,品項也從50項增加到80項,不再只是冷凍炒飯、炒麵等常見微波料理,還包括調味好的生牛肉、生燒肉,送入烤箱或下鍋炒就變一道菜,連冷凍藍莓、蔓越莓等蔬果類,也都上架。

從專賣店到超商,近年來日本零售通路全都鎖定「冷凍食品」,讓「冷凍食品」成為新一波「吃的焦點」。

在日本,相對於在家煮飯的「內食」,及在外用餐的「外食」,冷凍料理與半成品這類覆熱即食的包裝食物,被稱之為「中食」。

根據《日經TRENDY》指出,隨著日本高齡化、少子化與單身化,「中食」正逐漸取代內食與外食,成為各年齡階層的用餐重心。為什麼?

●  高齡化 〉吃得少買得少 

首先是銀髮族變多了。日本從2013年起,男女平均壽命雙雙突破80歲,超過65歲高齡人口,更從2014年起突破25%,成為全球最大的高齡化社會。

雖說高齡人口通常在家用餐,但年紀漸長,體力下滑甚至行動不便,不只吃的量少,採買更變成一種負擔。但冷凍食品可以大量購買、能夠長期保存,又可以快速烹煮,成為解決高齡化人士採買食材與食物的好選擇。

●  少子化〉分量小求變化 

小家庭,也是催生冷凍食品成長的主因之一。日本2016年全國家戶數雖比起五年前多了145萬多戶,增加2.8%,但平均家戶人數又比前一年下降0.08人,為2.38人。

當用餐人數只剩兩、三人,每餐所需的食材就不多,前往市場大量採買生鮮模式,也就不符所需。因此冷凍食品具分量小、不用處理、保存容易等特性,讓愈來愈多家庭把每餐主菜改用冷凍料理取代。

●  單身化〉追求效率 怕麻煩 

加上日本約1/4的50歲以下男女沒結婚,「超單身社會」,也是冷凍食品成長的背景。

對單身族而言,料理是麻煩事。尤其上班族,回家時間已晚,還是想吃些熱騰騰的料理,若下廚煮菜實在太麻煩。這時,冰箱中庫存的冷凍食品或半成品,加熱就變成一餐或一道菜,是最方便不過的選擇。

在這波超市與量販的冷凍食品熱潮爆發前,在食品設計與冰箱空間上,日本食品製造商與家電製造商,早就看見趨勢。

許多人對冷凍食品的印象,大多停留在「大包裝」「做法簡便」「調味單調」,包括雞塊、水餃、三色蔬菜等。

但近幾年來,面貌已大大改變,分量變小、包裝精緻、品類變多,甚至許多原本不認為會被做成冷凍食品的料理,例如壽司、湯麵、蛋糕、沙拉等,都開發出冷凍食品。包裝也變得更漂亮、覆熱說明也變得更詳細,再再扭轉傳統對於冷凍食品的刻板印象。

由於飲食文化改變,甚至帶動日本冰箱的設計。以往都是冷藏室空間最大、冷凍庫空間最小;但近年來的設計,不只把冷凍庫空間從原本的上方移至下方,方便取用,更擴大容量,有些款式甚至與冷藏空間不相上下,而解凍專用空間更是變成日系冰箱的基本配備。

台灣跟在日本後面,同樣快速邁向高齡、少子與單身化,使得「冷凍食品」也成為台灣零售業界的新重點。動作最積極的,就是全家便利商店。

全家新店 擴大冷凍食品區

今年8月,全家在龜山開出新店型,放大冷凍櫃數量,從過去的一門擴張到四門,產品也從自有品牌,大量引進知名廠商商品,除了大眾熟悉的冷凍食品廠商如桂冠、義美等,網路名店如老協珍、豆蘇朋也都納入冷凍櫃,企圖翻轉台灣人對冷凍食品的刻板印象。

全家便利商店商品本部本部長黃君毅指出,根據內政部統計,台灣家戶人口數和日本一樣,近年來逐年降低,2011年時平均每戶2.88人,到了2016年,僅剩2.75人,3人以下小家庭,更是比十年前增加30%,占總戶數近七成。

根據東方線上調查,這也帶動每週煮一至四次的「輕度開伙」家庭比率增加近三成,甚至近六成民眾的開伙型態,選擇「半加工」,購買已經處理好、搭配過的食材或半成品,再加入青菜或蛋等配料就好,甚至直接選用現成覆熱食品回家微波。

經濟部統計,台灣冷凍調理食品2016年產值已達237億元,年成長率達8%,黃君毅表示,面對每週下廚一至兩次,每次只花20分鐘做料理的「低頻自煮」族興起,台灣的「冷凍食品」大有可為。

其實在冷凍櫃的後方,全家還有許多看不見的努力。三年前開始投入店內冷凍空間改造,打破過去單門冷凍櫃的傳統設計,把整個冰箱後方儲藏空間,變成一個巨大冷凍室。

全家便利商店電子商務副部長黃士杰指出,如果只把冷凍食品趨勢,想成「顧客到門市冷凍櫃裡買冷凍食品」,是把冷凍食品的未來想窄了。

店內的空間有限,品項也不可能滿足所有消費者,但如果能把線上零售與外部商家的冷凍食品都包含進來,冷凍食品才會真正變成消費主流。

改裝門市 布局「冷凍店取」

黃士杰表示,現在很多食品廠商都已經看見冷凍食品的需求,紛紛推出冷凍即食產品,如果能把超商冷凍庫,透過「冷凍店取」服務,變成消費者採購各地冷凍食品的轉運平台,才是真正能引爆這波冷凍商機的最後一哩路。

然而有能力做「冷凍店取」的企業非常少。不只需要消費者方便的實體門市,更必須具備夠大的冷凍庫空間,才能放得下夠多的冷凍商品,而冷凍庫改裝,不只是一筆大投資,更非一朝一夕能做到。

三年前,全家就開始做了。至今已經投入超過10億改裝全台3000家門市,有一半1500家已經可以做冷凍店取服務,繼續加碼中。

冷凍食品正在大變身。消費者或許可以試看看,能否找到喜愛的名店或名菜冷凍食品,買回家輕鬆吃?

關鍵字: 生活飲食


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章