善用混搭創造理想親子宅—台中林先生的家

文 / DECOmyplace      2017-09-28

善用混搭創造理想親子宅—台中林先生的家


從買房到裝修就像是個築夢旅程,初期購置房產後遲遲沒有進行裝潢的林姓夫妻,一直在搜集兩人喜愛的家具及風格,從北歐簡約、法式鄉村、英國工業等慢慢羅列,直到近年重新裝潢,才決心不為家中訂立主調,而是依據使用經驗與想像,運用「混搭風」來創造家的理想樣貌。

「屋子裡最重要的風景是人,每一樣佈置皆為日常而生。」對林先生而言,符合人性設計的家,才是夢幻居所,無論是軟硬體設備都要滿足家人需求,才能好好生活。因此,家中各角落都和設計師仔細討論、規劃,像是挑高開放的寬敞客廳,便因應需求捨去天花、採用金屬隔板作為置物空間,而面窗的大沙發能欣賞窗外風光,也能讓孩子盡情跑跳;若是在家工作,也能在以異色花磚區隔的書房內,一邊和待在廚房的林太太聊天,一邊用心趕工。

林先生家的基本資料

台中市 / 屋齡 15 年 / 居住時間 8 年 / 室內坪數 42 坪 / 格局 2 房 2 廳 2 衛 / 2 大 1 小

喜歡的居家風格?

喜歡的風格很多,像是北歐簡約、北歐工業、法式鄉村風;但考量雜物配置,家中風格還是偏英國工業風。

靈感參考來源?

DECOmyplace、mobile01、Pinterest、設計風格書 colors & texture、日本雜誌 come home。

喜歡的居家品牌?

K’space、Restoration Hardware(RH)、LAURA ASHLEY。

家具採購來源?

國外網站如 nest(英國)、MOND(義大利)。

推薦品牌或店家?

70D、Kspace、CASA PAGPDA。

自己 DIY 的部分?

硬要說的話大概就是家中藍色牆壁的部分,因為對於質感的要求,所以和師父與設計師一起討論、研究怎麼刷,也對最後的斑駁和洗舊感很滿意。

朋友形容你家是?

像在國外,感覺很能放鬆,甚至比咖啡廳還舒服!

最滿意的空間?

林先生是全部都喜歡,而林太太則是客廳和廚房。

最不滿意的空間?

後陽台,主要是有架子和貓砂,因為那時候沒有規劃好,所以比較難維護。

最滿意的家具?

燈具和沙發,因為客廳的每個沙發都很深,所以很舒適。

最開心的事情?

有一個很舒服的空間,和家人、朋友一起放鬆的喝茶聊天,還能跟小朋友在家跑來跑去。

最不開心的事情?

有些細節沒有處理到位,像是浴室內裝設燈的位置沒有調整好,以及在做拉門的時候有些瑕疵。

最自豪的事情?

把不同風格的東西統整在同一個空間裡,而且很順眼,也呈現出專屬自己的風格。

如果能夠重來?

當初規劃兒童房時,沒有考量到小閣樓側邊的安全,所以沒有裝設圍欄,當他還太小的時候就不敢讓他上去,所以如果能重來會再加圍欄、提升安全性;以及主臥衣櫥的顏色,因為完成後的顏色和想像有些微落差。

給網友的建議?

除了確立風格,也得了解自己的生活習慣,住宅要依照自己的生活習慣設計,不用太在意別人感覺,畢竟是要給自己住的,所以不需要設計出讓大家讚嘆的住宅,而是以自己生活為中心,另外也要跟設計師討論清楚。

Photo:法蘭德室內設計 

關鍵字: 設計部落客專訪

延伸閱讀


專欄介紹

DECOmyplace

DECOmyplace

DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB

專欄介紹

DECOmyplace
DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章