2017年10月號

台達綠築跡展 10月重現高雄

建築+交通雙主軸 看見綠能城市新願景

文 / 林珮萱      2017-10-01

建築+交通雙主軸 看見綠能城市新願景


走過巴黎、北京、台北三大城市,「綠築跡─台達綠建築特展」累積破9萬參觀人次。今年10月首度移師高雄,規模更大內容更精采。

距離2015年12月的COP21巴黎氣候會議,落幕即將滿兩年。這段時間,歷經川普退出巴黎協定、美國德州被半世紀以來最強颶風哈維摧殘、南亞多國受極端氣候影響導致大淹水,世界變化急遽。

然而,有項台灣企業的行動,自COP21踏出第一步後,至今依然延續,漣漪愈擴愈大,就是「綠築跡─台達綠建築特展」。

四成以上是全新內容

2015年台達在COP21期間於巴黎大皇宮,將10多年的21棟綠建築經驗帶上國際,讓世界看到來自台灣節能減碳實蹟。短短五天,吸引四萬多位民眾參觀。資深媒體人陳文茜曾受訪談到,她主持電視新聞節目多年,印象最深刻的一次報導,就是前往COP21在巴黎大皇宮採訪台達。

隔年,2016年6月,該展覽移展至北京清華美術學院,同年9月移展回到台北華山文創園區。

走過巴黎、北京、台北,三座城市巡展,累積破九萬人次參觀。呼籲世人減碳,是台達不變的初心。變的是,每回「綠築跡」展,即使是同一個名字,卻都注入新元素。

在巴黎大皇宮,重現高雄那瑪夏鄉民權國小的曼陀羅花造型圖書館,濃厚台味特色吸引國際目光;轉至清華美院,添加了吳冠中水墨的中國風元素;再到台北華山,則結合在地文創意象。

今年10月,綠築跡展將首度移師高雄,再度登上全球性舞台,參與高雄市政府與全球地方政府環境永續理事會(以下簡稱ICLEI,Local Governments for Sustainability)共同舉辦的「2017生態交通全球盛典」,於高雄駁二藝術特區展出一個月。

ICLEI成立於1990年,推廣永續、韌性、宜居及低碳環境政策,是全球性組織,逾1000座城市會員。

生態交通全球盛典,每兩年舉辦一次,這次移師高雄,透過一個月的活動,讓民眾體驗生態交通的好處、改變生活型態。今年預計有全球40多國代表參與。

「綠築跡─台達綠建築展」,則是此次唯一受邀、也是最大的環境教育主題展覽。

開展前夕,幕後策展人、台達電子品牌長暨台達電子文教基金會執行長郭珊珊,搶先曝光10月高雄「綠築跡」展,到底有哪些不一樣?

「這是我第一次對媒體公開展覽內容,」郭珊珊笑著說,直到訪問日當天上午,她又想到一個新點子,要改變展場擺設,因此部分細節還沒完全定案。

可以確定的是,同樣叫「綠築跡」,但高雄展將有四成以上是前三次看不到的全新內容,其餘才是翻新展出過的內容。像綠建築,2015年巴黎展出時為21棟,到10月高雄展覽已增為25棟。

九大主題規模倍增

高雄市政府誠意十足,給了台達最大展位。內容設計區分九大主題,規模將是台北華山展出時的1.5倍

回顧從巴黎、北京、到台北,每次展期和規模都愈做愈大,五天、一週、三週,到高雄一個月,每回策展均充滿挑戰,等於都得重新設計。

其實,高雄市政府一開始邀展時,一度被台達婉拒。二度邀約時,郭珊珊發現,生態交通全球盛典與台達理念其實不謀而合,才打動郭珊珊,決定說服團隊「再辛苦一次」,這才讓「綠築跡」有機會再現高雄。

這回綠築跡展,會有不少亮點。例如擁有8K超高畫質的台灣好水紀綠片「台灣好水 美麗視界」。

8K為目前解析度最高的技術。螢幕的水平與垂直解析度,分別達7680像素和4320像素,能細緻呈現出一滴水的透亮度,「連水滴裡的影像,都能看得很清楚,」已看過預告片的郭珊珊形容。現場播放使用的8K投影機,也是台達視訊團隊的技術。

或許有人好奇,高雄大會談「生態交通」,也跟台達有關嗎?其實,台達不只擅長「綠建築」,也早在落實「綠交通」!

郭珊珊說明,一座都市是由建築和交通共構而成,全球1/3耗能來自建築,全美1/3碳排放量來自交通,若要達成2050年全球減碳目標,從現在起,全球七成新車都要採用電動車。而這早已是台達的發展願景。

10月,內行的人若到高雄看展,一定會發現,其中隱藏著台達最新產品應用與前瞻研發技術。例如樓宇自動化、電動車充電、節能LED智慧路燈、交通管理、微型電網、及儲能技術。

今年5月,台達組織重整,也特別將電動車方案事業群與樓宇自動化事業群獨立。2016年台達在北美及歐洲,也分別併購Delta Controls和LOYTEC兩家專精於樓宇控制與管理公司。

七、八年前,台達已關注電動車充電領域,近年更積極投入電動車充電站,打入充電樁、充電槍的市場,「歐規、美規、大陸規,我們都能支援,」郭珊珊說。「每次外界講什麼節能議題,我們都有東西可以拿出來講,這不是偶然,而是每一樣,台達都耕耘好久,」台達電子發言人暨企業信息部資深協理周志宏補充。

考量參觀者有一般民眾、國外貴賓、和專家學者,如何讓抽象的能源概念清晰具體地展現,親民有趣又兼顧社教意義,達到「觀眾鼓掌、專家點頭」,是台達團段給自己設定的基本門檻。

例如,九大展區之一的「低碳住行 轉動城市」,將採用觸控式螢幕,說明一般居家、街道路燈、城市大樓的耗電,包括三種電力系統來源,傳統電廠、自有綠電、和儲能裝置。參觀者若選擇使用傳統電廠,螢幕將顯示一度電的碳排是0.529公斤;若點選太陽能板的綠電,一度電的碳排便是0.07公斤。從互動遊戲中,建構民眾對能源議題理解。

台達創辦人暨榮譽董事長鄭崇華,10月4日也將在「2017生態交通全球盛典」大會演講,這會是他首度公開親自侃侃而談台達是如何耕耘「綠交通」。

台達綠築跡的腳步未停歇,至今每踏一步,依然帶來驚喜。

(圖/台達提供)

關鍵字: 環保科技國際財經


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章