2017年10月號

工業4.0巨頭下一步 從工廠走向都市

西門子設Next47拚新創 協助港、星搶攻智慧城市

文 / 林士蕙      2017-09-29

西門子設Next47拚新創 協助港、星搶攻智慧城市


台灣各縣市力拚智慧城市時,新加坡、香港卻找上德國工業龍頭合作。西門子首席技術長兼董事博樂仁首度揭露數位中樞的計畫。

當台灣各縣市力拚無人小巴、第三方支付等智慧城市創新,鄰居新加坡、香港這方面動作也沒慢過。

就在今年7月、9月,德國工業龍頭西門子,已先後和新加坡及香港科技園區簽下了數位中樞(Digital Hub)合作計畫。新加坡初步瞄準做全新思惟、打破建築與交通界線的軌道建設;而香港則拚區塊鏈、共享計程車、節能建築等。

什麼是數位中樞?西門子近幾年推動工業4.0有成,但近來也希望爭取智慧城市趨勢。9月14日於中國蘇州舉行的西門子創新日論壇上,從總部前來的首席技術長兼董事博樂仁博士(Roland Busch)表示,「西門子的下一步路,就是從工廠走到城市裡。」

積木平台 用動畫模擬城市

門禁森嚴的西門子蘇州研究院,裡面藏著做智慧城市的新武器。通常規劃一個社區,需要做一堆圖表和模型,但在這裡,不需要那麼麻煩。這個研究院裡,有個像樂高積木的動畫模擬平台,上面堆滿各種城市設計模組方塊,代表著道路、大樓等。

城市規劃專家只要把代表大樓的方塊組一組,在旁邊的螢幕上,一整區住宅大樓的動畫就立刻矗立起來。想在旁加個道路連通機場?沒問題,再把代表道路的模組放進來就行。如果覺得剛剛加上的道路,不算是連到機場最快的路線,想修正,也沒問題。只要把模組挪一挪,螢幕上都會馬上顯現最新修正的道路動線方向,非常方便。

博樂仁指出,這只是西門子針對智慧城市的一小部分創新。

而與新加坡、香港先後簽的數位中樞,是搭載在西門子內部造起的物聯網創新平台MindSphere上,裡面把西門子這些年來協助各地城市做捷運、蓋綠建築與打造智慧工廠的經驗數位化,轉化成雲端上各類分析工具與服務。另外還有約300名的專家團隊,一起為新加坡、香港打造智慧城市方案。

怎麼做呢?以新加坡為例,雖然基礎建設已夠好,但上下班還是擁擠。博樂仁在7月拜訪新加坡,發現高樓太多,上班族每天都是穿梭在各個大樓裡。如果有一間大樓和其他大樓的連通道銜接不好,就會變成孤島。

這種狀況不是做一條地鐵就能解決。西門子提出,把大樓裡的走廊、電梯等動線,也當另一種新思惟的軌道來思考,得打破傳統上蓋大樓的、鋪路的,各顧各的思惟。

至於香港,西門子打算用當下最創新的區塊鏈概念,來做太陽能屋頂發電的交易。導入的是西門子旗下Next47新創公司,投資的一家美國紐約區塊鏈新創團隊LO3 Energy的概念。

其實Next47公司,雖然很新,就對西門子意義非凡。這是2016年底獨立出來一個新部門,名字是取西門子1847年成立的,從命名涵義就知道,新部門是鎖定幫這個超過百年的企業,抓到下一個47年的新優勢。目前瞄準區塊鏈、人工智慧、機器人等方向,標榜只收夠瘋狂的點子。除了鼓勵內部員工提這些新方向的事業點子,也會直接投資外面新創團隊,吸收他們的生猛創意。預計在未來五年內,要投入超過10億歐元在外部新創。

導入區塊鏈 讓買電像網拍

去年底,這家公司投資了紐約新創公司LO3 Energy。這原是協助當地一群有興趣使用替代能源的人,在自己家屋頂上搭建太陽能板發電,因為有一些人有剩餘的電可以賣給沒有做太陽能屋頂的鄰居,去年底,他們和西門子開始合作測試,用創新概念成立區塊鏈微電網。讓需要電的人,每次買電只要透過線上點對點交易,就能直接接觸到賣方,賣方也同時會看到每一筆購買紀錄,清清楚楚跑不掉。價格則透過自動競價方式決定,就像電商拍賣,由出最高價的人擁有。

不過,目前大多來購買的居民,是基於買綠電做公益的心態來購買,並不太在意價格。

其次,西門子也提供微電網的安全監控數位工具給紐約LO3 Energy,讓龍捲風等天災人禍來臨時,微電網也有自動防災機制,可以先存好電供緊急照明。

在香港,西門子也想要移植類似紐約LO3 Energy的區塊鏈太陽能源交易,因為團隊研究發現,香港一年中豔陽高照的日子很多,如果每間高樓的屋頂都裝太陽能板,可以減少不少碳排放與空氣汙染。香港政府也曾調查指出,若善用太陽能,大約可取代17%的能源,再加上區塊鏈創新,可提高買電效率與鼓勵交易,效果更好。

雖然香港、新加坡和西門子展開的智慧城市合作,目前還在商討階段,但已展示決心。

(圖/西門子提供)

關鍵字: 國際財經科技經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂