2017年10月號

女人寵自己

讓孩子把責任當成遊戲

文 / 吳淡如      2017-09-29

讓孩子把責任當成遊戲


「不行,你一定要寫作業!」

「我不想!我好累!」眼看著小虎在我家跟爸媽鬧起脾氣來了。

小虎是我的唐詩課唯二學生之一。另一個是小熊。他們每週一天在我家學一首唐詩,已經持續兩年。小虎升上小學一年級,開始有生字要寫。小虎的爸媽堅持:「你現在如果不寫,上完課回到家就快要10點了!你一定沒辦法寫!」

爸媽把他「包夾」在書桌,準備用「緊迫盯人」的方法逼他一個字一個字把作業寫完。一個跟他嘀嘀咕咕,一個拿著橡皮擦擦掉不正確筆劃,小虎唉呀唉呀的討價還價……,效率的確差。

如果父母叨叨絮絮,孩子就會把力氣花在和爸媽討價還價。

我說:「你們都到另一個房間去吧,交給我。」

結果是:小虎只花了10分鐘寫完功課,而且寫得漂漂亮亮。

「還是別人的孩子比較好教!」小虎的媽媽笑道。

那是當然。面對別人的孩子,我們比較理性。我只是翻開小虎的作業本,認真對他說:「以小學一年級來說,你的字寫得很漂亮。連學校教的這麼難的字也會寫,了不起!你要不要量量在10分鐘內可以寫多少!」

過程有趣 孩子便能全心投入

我拿出手機設了碼錶:「我看你能夠寫到哪裡,而且10分鐘會有鈴響聲噢!聽到鈴響,你就不許動,不能再寫,不用寫完也沒關係!還有,等一下我會讓小熊當小老師來檢查,你有沒有寫錯字!」正玩汽車的小熊聽到「小老師」很開心,一臉正經。

「寫完告訴我喔,祝你成功!我們到隔壁房間等!」

小虎在鈴響之前專心得不得了。「我幾分鐘寫完?」他想知道結果。「了不起!9分40秒!」我報告戰績。小熊查出一個錯字,她把那個偉大的發現強調了三遍,直到我稱讚她:「妳很棒,檢查得很仔細!」

「小虎很厲害,完成了不可能的任務!」

跟大人一樣,孩子不喜歡「被逼」,如果把功課當成一個遊戲,那麼他的感覺會大不相同。方法不會一直有效,無效後,我會試新的玩法。小虎曾被老師警告有點「過動」,但我知道,只要他有目標,他就會很專心。哪個小孩無聊時會不過動?除非被嚇傻了!

父母在感嘆教他寫功課很累時,可以試試新遊戲,可別照著老套一路「逼」下去。當然,我覺得有些學校的功課實在太多了,多到讓學習的目的變成「親子失和」,何必?

(作者為知名作家及主持人)

關鍵字: 心理人際


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章