2017年10月號

教養這件事

閃電結婚

文 / 汪培珽      2017-09-29

閃電結婚


親愛的乖:

很多事情,都可以閉著眼睛勇往直前,結婚,不是不行,而是不必要。如果你不介意結了又離、離了再結,那麼你要多閃電都無妨。但是我覺得,即使是閃電結婚的人,也希望這是一生中的唯一。

假設大家都希望結婚是白頭到老,那麼閃電結婚,是不是賭的成分居多?你對現在的他認識太少,所以對將來的把握也不可能多。「我已經有了離婚的心理準備。」當成閃電結婚的誓言,是不是比較不自欺欺人些。

「有人認識了十年才結婚,婚姻也不一定保得住。」世界上可以打包票的事,不多。事情不能拿單一事件來舉例。如果上帝那裡有一張婚姻失敗分析表,閃電結婚的失敗率,是不是高得多?

結婚嘛,不就是一張證書而已。但這張證書非同小可,簽了名後,就跟著你一輩子,即使最後離了婚,那個紀錄,還是跟著你。婚姻是人生大事沒錯吧?既然是大事,卻匆忙決定,這麼做到底有什麼好處?除了「衝動」和「賭」,還有更好的解釋嗎?

閃電結婚的人不多。我們連買個麵包都會東挑西撿了,跟誰結婚,怎麼會閃電呢。好了,你問我:「認識多久結婚比較合適?」至少三年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人際生活心理


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂