2017年10月號

快閃點子王〉亞德克設計

量身打造快閃創意 大小品牌爭相邀案

文 / 陳承璋   攝影 / 張智傑   2017-09-29

量身打造快閃創意 大小品牌爭相邀案


架鋼構、嵌玻璃、進櫃位,不到一天,台北華山文創園區前的草地上,就迅速蓋起一間韓系美妝品牌innisfree的快閃店。外型潔白,四面被落地玻璃包覆,看上去清爽簡潔。

由於今年快閃店特別夯,走過台北快閃店重鎮華山文創園區,不難看見各種造型別具特色的快閃店。也因為許多快閃店,不斷在全台各地,彷彿魔豆般一夜拔高,也造就新一波快閃商機。

傳統會展退燒 快閃店成行銷契機

國內會展龍頭公司光洋波斯特國際策展,就受惠於此波熱潮,兩年多前為了快閃店成立的新品牌「亞德克設計」,專門以貨櫃屋、玻璃屋等,替品牌商規劃快閃店,每年業績成長50%,儼然成為金雞母。

從成立至今,接獲不少大品牌的訂單,包括遠傳、日本知名糖果品牌Glico、innisfree等,兩年前被派去成立新事業的總監林哲文,今年特別忙,最近,他正如火如荼的幫索尼(SONY)規劃兩層樓的快閃店,以鋼構建造,兩天時間要在華山草地上蓋好。

他直說,今年品牌商對快閃店的興趣非常高,光手上案子,就超過十個以上。連車商都打算透過快閃店行銷尚未發表的新車。成立第一年,董事長僅給三個人力,至今擴編到十人,已成為公司最大業務部門,都仍應接不暇,仍要擴增人力。平均一個案子,從發想、設計到行銷,往往只有一個月。會如此獨具慧眼,搶先卡位快閃商機,仍與市場風向有關。

三年前台灣各大品牌廠,對於傳統會展漸漸失去興趣。如電腦展、車展等,萎縮的原因與消費者的消費行為有關,「現在資訊傳遞太快太多,會展週期都是每一年、半年的,反應實在太慢,」林哲文解釋,會展節奏慢,即便有曝光,很快的又被其他新聞蓋過。

然而,快閃店週期快,建置成本也低,能快速反映市場動態,往往能給消費者耳目一新的感受。

林哲文的客戶包括義大利衛生紙品牌RENOVA。代理商阮聖豪今年才35歲,去年春季把該品牌代理進台灣。RENOVA衛生紙可是貴婦等級,因主打面紙是彩色的,會散發香味,以純天然方式製作,一盒90抽,就要價150元,足足比一般衛生紙貴了十倍以上。

因此,他鎖定高階客群,品牌剛引進,阮聖豪就大手筆請了名模開記者會,雖然吸引很多記者來,但現在新聞太多,今天有露出,隔天就消失在資訊海中。

話題性高、成本低 成功拿下年輕市場

去年暑假,他接受林哲文建議,在華山開了間為期一個月快閃店,效果讓他驚訝,每天銷售額都達兩萬以上。粉色的店舖搭配五彩繽紛的衛生紙,年輕女性無不喜愛,不只掏錢還猛拍照,打卡上傳次數就近四萬次,「效果比記者會好五倍以上,」他說。本來客群應是頂級客戶,沒想到意外受年輕女性歡迎。

當初被派來經營快閃店的林哲文,也非初試啼聲就一鳴驚人。他憶及,第一年業績不太好,僅三個客戶,且當時缺乏快閃店經驗,如貨櫃屋的厚度與安全,都要重新計算,漸漸累積經驗後,才練就從組裝到完成一間快閃店,僅需花一至兩天的功力。

更克難的是,除了幫客戶設計快閃店,行銷也一併負責。加上快閃店不能打地基,去年剛好碰上尼伯特颱風侵台,貨櫃屋差點變成顛倒屋,每次颱風要來,整個部門的心就懸在那。

林哲文從兩年前臨危受命,至今繳出漂亮成績單,可見快閃店的魅力不可小覷。

關鍵字: 傳產生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂