2017年10月號

2017兩岸四地華人青年翻轉力大調查

台灣青年僅8.6%對未來樂觀 兩岸四地最低

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2017-09-29

台灣青年僅8.6%對未來樂觀 兩岸四地最低


身處在大環境條件不佳的台灣青年,是失落的一代,還是充滿希望的一代?「2017兩岸四地華人青年翻轉力大調查」發現,台灣青年雖對現狀最焦慮,卻是華人圈中最勇於築夢的世代。

常言道:「人生有夢、築夢踏實!」特別在這「全球化」的時代,年輕人得和來自世界各地的青年競爭,到底還有多少人「敢做夢」「敢築夢」,進而「能圓夢」?

遠見研究調查日前針對台灣、上海、新加坡、香港等四地華人青年所做的「翻轉力大調查」,就有意外發現!

調查顯示,台灣青年對於現狀的焦慮感,竟是華人圈最高的。包括「房價過高」「無法學以致用」「薪資過低」「資金不足」「國際視野不足」「工作會被機器人取代」等六大選項,台灣囝仔感受到的壓力,統統位居華人圈之冠。

其中又以「高房價」最讓台灣青年笑不出來。

另外,比較四地,也屬台灣青年對國家未來五年的經濟發展最沒信心,僅8.6%持樂觀態度,約莫只有上海(50.8%)的1/6。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸財經職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂