2017年10月號

國際模範〉巴西、韓國展現多元社企力

找出銀髮族新價值 B型企業協助長者重回職場

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑   2017-09-29

找出銀髮族新價值 B型企業協助長者重回職場


在第二屆B型企業亞洲年會,《遠見》特別專訪兩家企業,巴西的Via Gutenberg和南韓的EverYoung,兩者共通關鍵字是「高齡者」。
根據估算,台灣老年人口占總人口比率在2018年即將超過14%,跨入高齡社會,2026年將再超過20%,成為超高齡社會。人口高齡現象將帶來的社會改變不容忽視。來看看這兩家B型企業做了什麼。

B型企業模範1〉巴西Via Gutenberg

不同角度看老化 讓老人解決老人問題

巴西,聖保羅(São Paulo)、坎皮納斯(Campinas)、馬林加(Maringá)等地,每月總有一個晚上,會分別舉辦30人左右的小型聚會,會中共拋出六件提案,大家交換觀點。宛如一場小型創意簡報提案賽。

參加者沒有年齡和專長限制,唯一的共同點是將主題環繞在銀髮族,探討人口老化後的種種問題如何創新解決。這樣的活動被稱為LAB 60+ Café。發起人是現年43歲的塞拉皮歐(Sergio C. Serapião)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經產業綜合老化


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章