2017年10月號

全球2240家公司評比 5家台企奪下最高榮耀

台灣20家B型企業獲認證 榮登亞洲第一

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑   2017-09-29

台灣20家B型企業獲認證 榮登亞洲第一


以「創造共享價值」為核心的B型企業,近年在台灣的成長明顯加速,主因可能是中小企業陸續進行家族接班,正是重新建立企業價值的時刻。

企業界的台灣之光!

以「重新定義好企業」為宗旨的全球B型企業運動,9月12日甫公布2017年度「對世界最好」(Best for the world)國際大獎,台灣共有五家企業上榜。

綠藤生機,以「別買這瓶潤髮乳」為主題,倡導消費者「無乳液實驗」的綠色保養方式,減少不必要的購買。

銘宇興業,致力職場友善,在全台家樂福開設御之饌日式拉麵屋,基層員工七成來自單親、隔代教養和經濟弱勢家庭。

大愛感恩科技,多年來以回收寶特瓶製成環保再生服飾,更將廢舊紡織品回收再利用。

汎宸,從事保健食品和高端保養品,有著優於市場的薪資加給、教育培訓,並與員工分享經營股份。

節能屋,在高雄市日光小林社區建立智慧型微電網社區,傳統電力替代率高達85%。

「對世界最好」獎項是從全球2240家獲B型企業(Benefit Corporation, B Corp)認證的公司中選出。篩選出在環境、社區、員工面向,以及總面向認證分數前10%的業者。等於是「好」還要「更好」,堪稱全球B型企業最高榮耀。

擴展50國 逾2000企業認證

管理學大師麥克.波特(Michael Porter)曾研究指出,企業掌握全球八成以上資源,是解決社會問題的關鍵。因此他提倡「創造共享價值」,指出企業在創造利潤的同時,要追求有意義的社會影響力。這正是B型企業的核心主張。

全球B型企業運動,2007年起源從美國賓州的非營利組織B型實驗室(B lab)。今日已擴展到50個國家、多達2240家企業取得認證。

《遠見》2014年12月號以封面故事大幅報導《B型企業來了!》,早已發覺這股國際商業新趨勢。

近期,台灣B型企業成長,更是明顯加速。2017年已有20家企業通過「B」認證,數量領先,成為亞洲第一!

8月31日、9月1日兩天,第二屆B型企業亞洲年會,選擇在台中舉辦。本屆主題為「未來企業新樣貌」,吸引來自日本、南韓、香港、泰國、紐澳、巴西等,與國內企業代表共500多人出席。

回顧去年首屆年會,亞洲B型企業數量為6國25家,今年成長至17國63家。而台灣20家就占三成以上。

台灣B型企業 兩年拚100家

亞太B型企業協會理事長張大為更喊出,兩年內台灣要達到100家B型企業。為什麼台灣要積極成為亞洲B型企業領頭羊?

出席年會開幕式的經濟部中小企業處處長吳明機認為,B型企業關注公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等面向,與聯合國17項永續發展目標(SDGs)高度相關,可帶領台灣中小企業檢視營運體質,取得競爭優勢。

身為年會舉辦地東道主、台中市市長林佳龍更說,目前台中已有四家B型企業,未來會持續提供更多資源及輔導,攜手企業打造共好城市。

觀察B型企業在台灣發展快速的原因之一,張大為認為,台灣眾多中小企業,近年紛紛來到家族傳承接班的時刻,「這正是重新建立企業價值的時候。」

青年世代普遍不愛進入傳統產業,但有B型企業加持,現況已不同。台灣第一家傳產的B型企業嘉澎塑膠,七、八年級生就超過員工比例五成,且年資達三年以上,便是B型企業有助留住青年人才的典範。

另一家B型企業,位在新北市的嘉威會計師事務所,以服務中小企業為主,八年級生員工比例也達三成五。

二代接班的嘉威會計師事務所所長特助張宏尉,很願意聘用應屆畢業生,且起薪高於當地區域水準,還會要求員工準時下午5點半下班,讓嘉威成為不少年輕會計師心目中「錢多、事少、離家近」的好企業。

在今年底前,台灣的王道銀行更有機會取得B型企業認證,創全球上市銀行的首例!

王道銀行副董事長駱怡君分享,B型企業訴求利害關係人共創多贏,恰好也是王道銀行「利他圓己」精神。

主張打造「第一家實現普惠金融的原生數位銀行」,駱怡君解釋,銀行的財富管理多是服務高資產客戶,但王道銀行將眼光放在普羅大眾,因此推出低門檻機器人理財,以大數據分析為消費者提供專業投資決策,及三段式房貸減輕年輕人的房貸前期負擔等,都是實踐普惠金融。

不過,駱怡君直言,申請B型事業過程比想像困難!就連在美國、中國的子公司,只要母公司投資50%以上的,均得接受訪談與審核。

商業模式堪稱「CSR 2.0」

通過B型企業認證的確不簡單。包含五個面向:公司治理、員工照顧、友善環境、社區扶植、和客戶影響力。企業在網路上回答完約200道問題,之後會有專員視訊面試、文件審核等,過程可長達一年以上。

滿分200分,至少需在五大面向拿到80分以上才算合格。每年會隨機挑選企業實地訪查。要證明企業真的對員工好,有時認證專員甚至會抽問員工。通過後每兩年需重新審核一次。

即使申請耗時費力,為何企業仍願意投入?

看看全美最大戶外用品品牌巴塔哥尼亞(Patagonia)就知道。日本巴塔哥尼亞環境長篠健司(Kenji Shino)來台時指出,B型企業是透過嚴格的審核過程,驗證每家企業商業模式,將公益、永續、福利等模糊概念具體量化。換言之,B認證可提供企業一套改善工具,堪稱「CSR 2.0」。目前巴塔哥尼亞美國總部已取得B型企業,是美國加州第一家。而日本的巴塔哥尼亞正在申請。

台灣今年寫下B型企業亞洲第一的里程碑。同時亦舉辦全球首屆B型企業學院,由亞太B型企業協會與逢甲大學攜手建構「B型企業王道中心」。

這波「好企業」風潮,不分國界愈吹愈盛,可喜的是,台灣絲毫不落人後!

關鍵字: 全球焦點國際財經產業綜合CSR


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂