2017年10月號

聚焦上海2〉西進求職熱

上海台商回台徵才 萬人爭搶818個職缺

文 / 邱莉燕   攝影 / 賴永祥   2017-09-29

上海台商回台徵才  萬人爭搶818個職缺


即便薪資待遇沒有比台灣好,但國內的年輕人卻寧願大膽西進,看好的是上海的國際化魅力,以及未來的發展潛力。

今年6月間,大學畢業季前夕,有一件轟動台商圈的大事。

上海台商協會,今年首度組織了105家台資企業回台徵才,總共釋出818個工作職缺。豈料,意外引起轟動,活動在台北僅辦六個鐘頭,現場竟然來了1萬515人應聘。

被洶湧人潮嚇了一跳的上海台商協會會長李政宏,沒想到大陸台商第一次以地方協會名義回台徵才,引發了台灣年輕人這麼大的迴響。而且這1萬515人,還不包括線上投放的履歷。

起薪2.7萬 八成供宿補助

「人數破萬,背後代表著的是上海的市場機會,」李政宏說,國際大都市上海對台灣新鮮人有一定的吸引力,在大市場歷練過後,可以打開眼界及心胸,夠努力的話,三、五年後,升上小主管不在話下。

有趣的是,這次徵才開出的平均起薪,試用期為4000~6000人民幣(按當時匯率約台幣1.8~2.7萬元),轉正職後調整為6000~8000人民幣(約台幣2.7~3.6萬元),同時八成的台資企業提供住宿或補助。

不過,薪資加上住宿津貼,還是比主計總處發布台灣2016年每人每月總薪資平均為4萬8790元還低。但是竟然有這麼多的年輕人寧願去,可見看好未來。

繼上海台商回台求才後,7月29日,福建地區七家台商協會以更盛大的規模,在台中舉辦了聯合徵才,儘管有颱風,現場還是出現不少求職殷切的新鮮人。

超越上海,這次是121家在閩台企同時徵才,提供1482個工作機會,包括正新橡膠、泰山、燦坤等都有參與。其中,椿祥、廈門升由塑膠製品、福州華萱機械等企業,給薪最高達1萬5000人民幣,相當於台幣6萬8000元,相當大方。

「蘋果在這裡,就看你拿不拿得到,」參與上海台協徵才的競衡集團董事長、上海台商協會副會長張簡珍指出。

競衡集團在大陸從事地產開發等業務,旗下擁有上海西郊假日酒店(青浦區)等物業。她指出,人才競爭力是由移動加互動組成,大陸升職加薪流轉快,台灣年輕人移動之後就會有互動,最後產出好的結果,「來了上海,就會不一樣,」她總結一句。

同樣參加徵才的技嘉科技,將徵才計劃與該公司已舉辦到第八期的飛鷹計畫整合在一起,審慎應對這次招聘,最後錄取三位,一個月後均已到上海任職。

「比起前幾年,台灣年輕人到大陸工作的意願高了很多,」技嘉科技中國通路暨主機板事業群總經理藍紹文說,並不是每一個台灣新鮮人都想要小確幸,看到台灣的經濟成長有限,年輕人相對熱衷到大陸發展。

中國市場是技嘉全球最重要的市場,也是唯一設有培訓長的分部,技嘉飛鷹計劃從2015年開始,從選拔培育到留任,以培養中高階人才為目標,設計了完整而細膩計畫。中國分公司堪稱為「人才的黃埔軍校」,這些種子幹部未來有機會被派往日本、韓國等地工作。

發現到以往若是放牛吃草,台灣新人有很高的機率在上海陣亡,技嘉提供了保姆式訓練,協助台籍人員儘速適應完全陌生的環境。

每一期飛鷹計劃約招聘五到六位,技嘉科技主機板中國事業群校園發展處處長劉君卿,先面試100到200位求職者,經過第一輪的篩選之後,他會親自打越洋電話給對方,溝通一小時,再做最後拍板。

錄取後,先在台北進行一週的公司及業務介紹,然後到了上海先住飯店,跟在一線主管身邊進行教育訓練,在兩週內熟悉產品。

等到試用期過了,再協助新人在上海租房子,此時的劉君卿就像舍監一樣,確定新人的食衣住行都已安定。

「人才的建置成本並不低,」藍紹文表示,平均每位新人一年下來要花費20萬人民幣培養,同樣的價格,可以招聘到內地的中階主管等級。

磨拳擦掌 迎戰高強度工作

觀察近兩年這一波非常積極闖蕩上海的台灣年輕人,藍紹文認為都是準備好應對高強度工作的求職者。除了能力不俗之外,他們在心態上認為沒有退路,反而會比上海當地年輕人有優勢,展現出狼性。

「我如果退回台灣,就會變成一張白紙,」技嘉科技主機板中國事業群新事業部專員王于萱如此表示。

今年24歲的她,2015年台北大學公共行政系一畢業就到上海工作。不像別人想著在大陸受挫還有台灣會接納,王于萱給自己在大陸就職的定位就是打死不退,「見識過了中國大市場,將不再安於台灣小市場。」

技嘉中國被譽為「鐵軍」,儘管市場廝殺慘烈,對手重兵壓陣,卻仍能業績卓著。在高壓環境中,頻頻遇到「前無古人」的挑戰,王于萱自認成長飛速,非常享受這種快節奏,「工作一年可以學到三年功夫,」她笑著說。

目前王于萱的年薪已破百萬,薪水比台灣工作的同學高一倍,「呷好道相報」,還熱情推薦了四位大學同窗轉到技嘉中國一起工作。

比起五年前,此刻,台灣人到上海工作,也呈現愈來愈年輕的趨勢。

文化大學建築系畢業的江岳家,同樣在畢業前就找好上海的工作,透過父親的台商朋友介紹,現在於衍睿建築擔任設計師助理。

江岳家意外發現,同是90後、選擇到上海工作的台灣人超級多。「上海野孩子」微信群,便聚集了100多位到上海工作的台青。

雖然只是助理,卻常有學弟妹寫email詢問他有沒有實習的可能。一位大三的學妹經過安排,在6月底到他公司實習兩個月,探路意味濃厚。

機會多,成功機率比留在台灣高,江岳家到了上海後更加確定了這一點。「上海滿地都是需要裝潢的辦公室,不愁找不到案子,」相比台灣的辦公室,可能十年都不會更換設計風格。

另一種到上海工作的台灣人類型,是以專業獲得台資企業的負責人破格錄用。

在台灣電通工作多年,從沒想過離開的戴士為,突然接到獵人頭公司的通知,受百腦匯青睞,由總裁蔡明賢親自面試後,沒考慮太多便決定到上海擔任百腦匯行銷中心行銷處資深經理。

百腦匯近年積極進行轉型,實體商場有很多外牆廣告、微博微信等版面需要銷售。戴士為本來就是從事這個行業,轉換東家,只是工作地點從台北轉換到上海。

兩岸薪水其實差不多,但戴士為認為薪水不是很重要,「適應文化差異是一個挑戰,有了上海經驗,對自己的未來職涯一定有益,」戴士為打從心裡想著。

近年來已有愈來愈多有經驗的上班族,如戴士為一樣,轉進上海,尋找未來。例如在台灣飯店業年資近20年的張俊雄,過去從沒想過到上海工作,但當機會找上門時,他就想趁著年輕,到上海看看世界有多大。

台灣觀光人才 盼到翻轉契機

2015年,張俊雄擔任上海虹橋西郊假日酒店市場銷售總監,剛到上海時,沒有任何人脈,靠著勤勞拜訪上海的世界500強外資企業與政府單位,締造了超越老闆期望的銷售業績。

第一年便完成指標並超前,隔年又再超越,2017年預估可以更成長。張俊雄笑著說,當客戶知道他是從台灣來,總是會詢問他台灣的景點美食,很容易就打開話匣子。從零開始另一個新事業,台灣的經驗對他幫助很大。

在張俊雄介紹下,前同事吳易庭也來到西郊假日酒店擔任前廳部經理。對於要不要到一個陌生城市工作,今年38歲的吳易庭心中掙扎許久。然而眼看台灣的飯店業因陸客不來而景氣慘澹,便覺得應該抓住機會。上海,給吳易庭的是在40歲時升到總經理的可能性。

當台灣景氣不見起色,不僅新鮮人、包括中生代,正加速西進中。

關鍵字: 職場生涯兩岸財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂