2017年10月號

漏網鏡頭2〉打死不退的年輕人

黃鴻凱專攻金融引資 搶做一億人民幣大夢

文 / 邱莉燕      2017-09-29

黃鴻凱專攻金融引資 搶做一億人民幣大夢


《闖蕩》影片中,有一位年輕人吸引人注意。那是西進大陸打死不退,來自台中、1981年出生的黃鴻凱。其實黃鴻凱在大陸,過得十分辛苦,但仍堅持留在大陸,堅信有一天能賺一億元的他認為,這種機會只有大陸有,要為人生賭一次。

到中國發展已經五年,黃鴻凱到現在還是一事無成,必須靠母親支應他在大陸的開銷。在深圳,黃鴻凱租了青年旅館的一個床位,四人一間,猶如大學學生宿舍。儘管只是一個小小的床位,在房價高昂的深圳,月租也要1500元人民幣。吃飯的話,有時候會自己開伙,每月花費3000~4000元人民幣,十分節省。手頭上的錢快用完了,他就飛回台灣一趟,從台灣把現金帶來大陸。

仔細探究他的商業模式,應該是類似「金融掮客」的工作,意即針對需要資金的項目扮演引資的角色,但其實黃鴻凱不具備自有資金,換句話說,就是「兜人脈」。

黃鴻凱手上號稱正在談的項目,堪稱天南地北超多元,包括貴金屬交易所、創業孵化器、綜合咖啡廳和張家界的一個地產策畫。一般來說,掮客的特色是神通廣大,善於應酬,有著廣泛穩定的人際關係網路,能夠左右逢源。黃鴻凱似乎仍缺乏這些特質,自稱一直在學習。

儘管很多人不看好他,他的心態反而是「你不認同我,我OK,我做給你們看,讓你們到最後認同我。」現實不如預期,黃鴻凱難免產生挫折感,但堅持黃鴻凱撐到現在,是他在骨子裡相信,待在深圳機會非常多。「在台灣要賺一個億人民幣基本上難度非常高,除非是搞詐騙,」黃鴻凱說。

每次回台灣,母親都會跟他溝通,一直希望他能夠先把大陸的事業擺下,回台灣找份穩定工作。

黃鴻凱覺得也對,必然要設一個停損點,只不過,第一次的決定是不拖過兩年前的農曆春節,沒成就回台灣。如今又一個兩年過去了,他還在大陸四處跑,做著要賺一億人民幣的夢。

(圖/謝欣志提供)

關鍵字: 新創兩岸財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂