戴森要做電動車市場,我們看了看它有什麼不一樣

文 / 第一財經周刊      2017-09-28

戴森要做電動車市場,我們看了看它有什麼不一樣


不與傳統汽車廠商合作,選擇獨立開發,以中國為首的亞洲將會是重點市場,而首款電動車將於競爭激烈的2020年上市。    

戴森將投資25億英鎊(約合223億元人民幣)開發一款很不一樣的電動汽車,戴森創始人詹姆斯•戴森爵士於倫敦當地時間週二對《第一財經周刊》說,「你沒必要做一輛和別人看起來一樣的車。」

400名戴森工程師自2015年以來就已經投入到電動車的開發中。雖然截至目前還未公佈任何樣品概念,但戴森爵士表示已經研製出了靠譜的電池,比市面上其他電動車的電池擁有更高的效率。這種固化電池相比傳統的鋰電池,儲存電量更大,充電時間更短,並且可迴圈。

戴森目前的產品線中,包括吸塵器和吹風機,已經使用到大量的電池和電動馬達技術,類似的技術會被應用到電動汽車的開發上,因而這並不是一個特別令人意外的決定。

戴森爵士明確表示將不會和任何現有汽車廠商合作,而是要獨立開發這款全新的電動汽車。技術將是主要賣點,且和其他的戴森產品一樣,售價並不會便宜。戴森電動汽車將引入基本的自動駕駛技術,但第一款車將不會考慮全自動無人駕駛。

戴森預計以中國市場為首的亞洲,將會是這款電動車的主要消費市場,主要原因在於亞洲市場對新興技術的接受度要比歐美市場更高更快。

這款電動車將在英國研發,並很有可能在亞洲組裝。「我們將選擇合適的地方生產電動汽車,要靠近銷售市場,電池在哪裡生產,汽車就會在哪裡生產。」戴森爵士說。

此外,這款電動車極有可能在高端電動車市場與特斯拉產生競爭,後者同樣是一家非傳統汽車製造商。但戴森爵士表示他們不會做一款跑車。

電動車市場目前已是異常擁擠,不少傳統汽車廠商也紛紛宣佈將轉型為純電動汽車製造商。Volvo將在2019年實現全面電動化,捷豹路虎宣佈到2020年其所有的車型都將是電動或是混合動力,而戴森的首款電動車也選擇於競爭激烈的2020年上市。

電池技術、成本和充電基礎設施仍然是擺在電動車公司面前的挑戰,戴森想成為電動車技術的領先者。

(本文轉載自「第一財經周刊」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 科技專訪國際財經


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章