2017年10月號

首部中國創業紀錄片 一窺大國30年來巨變

從《闖蕩》看中國 反思三代台商創業路

文 / 邱莉燕   攝影 / 蘇義傑   2017-09-29

從《闖蕩》看中國 反思三代台商創業路


由金鐘獎導演謝欣志協同製片陳芝安拍攝的《闖蕩——台商的中國創業夢》,罕見披露台商在中國打拚的辛苦與堅持。

台灣拍攝的紀錄片,絕少以中國大陸台商為主角。金鐘獎導演謝欣志協同製片陳芝安,遠赴中國耗時兩年拍攝的《闖蕩——台商的中國創業夢》,罕見披露了台商在內地打拚奮鬥的辛苦與堅持。光點華山電影館,9月6號舉辦的《闖蕩》試映會上,現場130個位置座無虛席。影片開始後還有人進場,在門口堵成一團。

受邀觀影的來賓也不同於一般民眾,其中包括已滿頭白髮的第一代西進台商及台籍經理人,如技嘉科技董事長葉培城、富士康前總裁程天縱,以及近年來推動兩岸交流、屬於中生代的中華開發創新加速基金總經理郭大經、深圳育山科技協會執行祕書長林琦翔等。

西進創業競爭殘酷 一代難於一代

片中兩位台商主角:小綠草董事長李經康、珠海杰威創意設計CEO黃南雄也特地買了機票返台,參加自己的「電影處女秀」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯兩岸財經創業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂