2017年10月號

電影超越力〉《家在蘭若寺》入圍威尼斯影展兩大獎

拍出華語最長VR影片 蔡明亮驚豔國際影壇

文 / 蕭玉品      2017-09-29

拍出華語最長VR影片 蔡明亮驚豔國際影壇


國際名導蔡明亮的蔡式美學,注入全新VR科技,會擦出什麼火花?華語首部最長VR電影《家在蘭若寺》,帶你看到驚喜。

當全世界都在摸索,如何使用科技新工具VR,拍攝影片時,兩屆金馬獎最佳導演蔡明亮,已在VR電影中,自闢宗派。將他一貫的蔡式美學,注入VR電影《家在蘭若寺》裡。

由hTC和Jaunt聯合出品,全長55分鐘的《家在蘭若寺》,已成為華語首見的最長VR影片,並入圍2017年威尼斯影展VR單元最佳影片、最佳敘事兩大獎項。最雖終未能掄元,已樹立典範。

用VR技術演繹手工美學

hTC虛擬實境內容中心副總裁劉思銘觀察,今年參加威尼斯影展VR單元的作品,有劇團、互動遊戲等各種形式,代表VR還是一張白紙,寫字、畫畫都行,仍談不上藝術的美學,「可是蔡明亮的作品,不只是厲害的武林高手,還直接開一個宗派。如果不是勇敢追求VR之道,不會有這種作品。這真的很難!」劉思銘讚嘆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 藝文電影科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂