2017年10月號

FinTech最潛力〉打造公開透明平台

區塊鏈把數位資料變資產 讓你拿回交易主導權

文 / 王妍文   攝影 / 蘇義傑   2017-09-29

區塊鏈把數位資料變資產  讓你拿回交易主導權


區塊鏈具去中心化、不易竄改與全球通用的特性,成為FinTech最具潛力的新技術,除了新創公司帶頭衝刺,金融機構也不敢缺席。

你曾經想過,世界會有這麼一天,靠著自己的心跳聲、走路習慣或是睡眠狀態,就能幫你賺錢嗎?

這個被視為天方夜譚的念頭,正有一家公司打算實現它。

2014年於美國成立的新創公司Bitmark,做的是「數位資產登記系統」的生意。這個服務聽起來很抽象,卻跟現實世界運作原理很雷同。

來自美國的執行長西恩.摩斯普爾斯(Sean Moss-Pultz)說 ,我們每天在網路世界移動,像是到Facebook個人塗鴉牆發表意見、在Instagram上傳相片、或是用手機、手錶記錄自己的運動資料等,這些數位足跡無法「有價」流傳,只因不像土地、房子、車子一樣被登記,取得法律上的擁有權。

Bitmark就是幫忙把這些數位資料透過認證登記,賦予個人使用、轉移的權利,不再讓Facebook、Instagram或 Google等第三方平台獨占用戶資料所產生的利益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 金融科技產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章