2017年10月號

FinTech最鍍金〉機器人理財 先幫你做功課

大數據+AI優化投資策略 挖出財富管理新藍海

文 / 王妍文   攝影 / 蘇義傑   2017-09-29

大數據+AI優化投資策略  挖出財富管理新藍海


以人工智慧技術為基礎的智能爭霸,正準備顛覆傳統財富管理市場。機器人可依投資人需求,算出最佳投資組合,從此理財免苦惱。

今天你機器人理財了嗎?

「人工智慧(AI)+投資」可說是2017年金融圈最大的話題,包括瑞銀、王道銀行、中國信託相繼推出智能理財服務。

7月底金管會通過「自動化理財顧問服務」辦法後,更將話題熱點推向高峰,基富通、富邦金、野村投信與大姆哥投顧等磨刀霍霍,準備登場。

同時,不論官股或民營券商,不約而同將智慧選股的戰線從App拉到LINE上,企圖以更活潑的對話諮詢方式降低投資障礙,向廣大的「呆資產」族群招手。

一場以人工智慧技術為基礎的智能爭霸,正準備顛覆台灣傳統財富管理市場。

究竟,機器人理財有什麼不同?過去,投資人本來就能自己線上下單買股票、基金或保單,標的選擇不是自已挑,就是透過理專推銷建議,往往在眾多標的中不知如何下手,或乾脆不投資。

智能理財則結合個人風險偏好、承受能力、收益目標,利用大數據、AI運算出最佳投資組合或是最適合的投資標的物,省去投資人「搞不清楚要投資什麼」的苦惱。

「就是做到『幫公子念書』的效果,」基富通總經理林政村形容,投資市場千變萬化,要了解全球經濟走勢,又要對產業有研究,甚至還得細究各家公司或各檔基金投資內容,對大多數人來說,要懂這些彷彿天方夜譚,自然對投資望之卻步。智能理財剛好可以幫助減緩這個現象。

國外重資產規劃 國內重投資報酬

不過,同樣是智能理財,國內外卻不盡相同。

以智能理財發展最快的美國來說,因為稅制與退休規劃帳務較為複雜,且對投資自主性不高,因此智能理財服務偏重在將複雜的財務規劃運算模組化,讓客戶的特殊需求能快速連動資產配置,做到最佳化投資。

而台灣沒有資本利得稅、也無需決定退休金自提該怎麼投資的問題,因此智能理財的發展重點,反而偏向如何掌握投資報酬率。

國內智能理財區分「諮詢建議型」及「資產管理型」,前者提供建議,但客戶還是得自行決定是否調整配置與下單投資;後者則依業者跟客戶約定,自動調整配置。

中信銀個人金融客群總處總處長楊淑惠觀察,國內投資人的痛點是不知道如何選、沒時間關注市場、不會判斷進出場點,因此自動調整機制,長期來說更符合客戶需求。中信「智動Go」瞄準的就是後者。

AI快速發展,也讓智能理財成為財富管理市場的新藍海。根據PwC資誠預估,全球財富管理市場的資產規模,2007年約59.4兆美元,2020年將會一舉突破百兆美元大關,成長約71%,財富管理成為最鍍金的業務。只是,各家智能理財背後的AI投資模型各異,該怎麼選?

從策略理財 發展為目標理財

以中信「智動Go」為例,投資策略是利用人工智慧演算與諾貝爾經濟學得獎模型,從六大經濟體,蒐集過去15年來,上百種市場經濟數據,累計高達近百萬筆資料,進行超過1000次以上回測情境分析。

另外,也將過去幾次景氣循環變化考量進去,創建了三種策略、兩大模組,形成12種投資組合,做到策略理財。

楊淑惠表示,未來智能理財會往策略目標發展,包括買房、子女教育、甚至醫療保健、退休養老等,提供專屬的智慧服務。

林政村認為,要滿足客戶樣態多元、需求也複雜的情況,單一公司一至兩個機器人並不能符合需求,基富通在現有各種篩選基金的工具之外,將跟國內外智能理財公司合作,引進各種方案形成市集,「不同目標就用不同機器人來幫你投資理財。」

關鍵字: 理財科技金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂