2017年10月號

FinTech最鍍金〉機器人理財 先幫你做功課

大數據+AI優化投資策略 挖出財富管理新藍海

文 / 王妍文   攝影 / 蘇義傑   2017-09-29

大數據+AI優化投資策略  挖出財富管理新藍海


以人工智慧技術為基礎的智能爭霸,正準備顛覆傳統財富管理市場。機器人可依投資人需求,算出最佳投資組合,從此理財免苦惱。

今天你機器人理財了嗎?

「人工智慧(AI)+投資」可說是2017年金融圈最大的話題,包括瑞銀、王道銀行、中國信託相繼推出智能理財服務。

7月底金管會通過「自動化理財顧問服務」辦法後,更將話題熱點推向高峰,基富通、富邦金、野村投信與大姆哥投顧等磨刀霍霍,準備登場。

同時,不論官股或民營券商,不約而同將智慧選股的戰線從App拉到LINE上,企圖以更活潑的對話諮詢方式降低投資障礙,向廣大的「呆資產」族群招手。

一場以人工智慧技術為基礎的智能爭霸,正準備顛覆台灣傳統財富管理市場。

究竟,機器人理財有什麼不同?過去,投資人本來就能自己線上下單買股票、基金或保單,標的選擇不是自已挑,就是透過理專推銷建議,往往在眾多標的中不知如何下手,或乾脆不投資。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 理財科技金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章