金牌特務:機密對決 – 紳士打架依舊帥氣,但反派才是看點

文 / 雀雀看電影      2017-09-27

金牌特務:機密對決 – 紳士打架依舊帥氣,但反派才是看點


大概是《金牌特務》Kingsman: The Secret Service 真的賣得太好,導演馬修范恩破例執導續集《金牌特務:機密對決》Kingsman: The Golden Circle,柯林佛斯、泰隆艾格頓、馬克史壯回歸,影后茱莉安摩爾出演大反派。依然延續著精彩帥氣的動作風格,和誇張高科技的《007》武裝設備。反派依舊又狂又有戲,一樣也說著幾番值得思考的大道理。

是不愛拍續集,還是續集不好拍?

馬修范恩一向不愛拍續集電影,一來他擅長拍攝英雄旅程,讓男孩蛻變為男人,一直是他拿手的戲碼。從《星塵傳奇》、《特攻聯盟》到《金牌特務》同樣都是主角讓從平凡到不凡的歷程,他在呈現一個故事的開場、呈現其電影世界觀時,也能夠不疾不徐、又能吸引觀眾目光好好地把一個故事說得迷人精彩。二來,能拍好續集電影並不容易,一邊要符合原始宇宙的設定、另一邊還要開疆闢土出新意。除非是像《魔戒》這樣的史詩,其故事厚度本來就足夠橫跨多集所需,或是像《小小兵》這種利用前傳的方式另闢一次英雄之旅。觀眾的本質是貪心的,電影要讓他們更加喜愛既有的角色可謂是件吃力不討好的事倍功半工程。馬修范恩選擇從英國裁縫金士曼遠渡到了美國的釀酒牛仔特仕曼,西裝牛津鞋與雨傘手錶賴打之外,這回道具多了牛仔帽、皮鞭、皮箱和棒球烈酒等元素,英式酒館換成了美式酒吧,照樣嘲諷或致敬舊《007》系列的各式誇張道具。三場主要的動作戲,風格化加上快速移動鏡頭(Pan)、剪接、格放,所造成的一鏡到底錯覺,換湯不換藥,儘管在長度與反差度都比不上《金牌特務》的教堂廝殺,但依舊精彩(首集教堂戲超級重口味,是電影最受爭議之處,就算換上了餐廳絞肉機也無法掩飾續集趨為保守的傾向,多場打殺戲較第一集都更慎重地避開了血腥爆頭畫面,是故在暴力美學的呈現上是較弱的環節)。不過全片中不斷致敬、重現首集的概念與橋段,都是討喜而充滿對照性的鋪陳,觀眾買單進場還是可以輕易獲得高水準的滿足感。

但劇情上,泰隆艾格頓飾演的主角伊格西在片中躍為當家特務,失去了不少驅策其成長的理由動機,編導似乎意圖用他對愛情的焦慮疑惑來加強角色的掙扎面,但應用得有些草率,連摯友戰友與愛狗BJ領便當都比愛情部分更加揪心。於是《金牌特務:機密對決》就像一般特務大片般,玩著世界各地出任務的遊戲。雖開啟了特仕曼的世界觀,但主戲仍在伊格西與哈利身上,因此除了《毒梟》的佩德羅帕斯卡稍微搶眼外,查尼塔圖、傑夫布里吉、荷莉貝瑞這些美國特務都成了高級配角龍套角色,你只能腦補想像如果有第三集會很希望看到這幾個角色有更多發揮空間(噢,對了還有不要輕易領便當啊!)。

繼續批判精英主義的反派

宣揚其獨特理念的反派仍舊是這系列最棒的角色,《金牌特務》的山謬傑克森是精英主義者的瘋狂信奉者,到了《金牌特務:機密對決》茱莉安摩爾的Poppy(罌粟)卻是大毒梟,這反派如同現實世界的大企業般,在全球各地有著據點,一樣在人力土地低成本的東南亞開設工廠製造產品,卻也大量的是用機器人、無人機在節省成本,還讓(綁架了)艾爾頓強到總部為其演唱表演,著實的對資本家的反諷(也利用特仕曼在紐約上市,酸了一下華爾街!)。茱莉安摩爾的這個角色不只瘋狂,在她詮釋下還有優雅、可愛的面貌, 就連被逮到翻白眼的最後戲碼都好到不行,真心希望她的戲份能多一點!

但編導更厲害的翻轉,是延續著批評精英主義的路線,讓說著「Great again」的美國總統企圖藉由Poppy之手,將他眼中會吸毒、不自愛的社會亂源一併清除。空拍體育場滿滿中毒待死之人的牢籠搭上約翰丹佛的《Annie’s Song》有點點像是為吸毒成癮者發聲的意圖,但更象徵了自詡精英者對異類、弱勢所設下的歧視囚牢。

導演:馬修范恩 Matthew Vaughn

編劇:

珍古德曼 Jane Goldman

馬修范恩 Matthew Vaughn

原著:

Mark Millar

Dave Gibbons

演員:

泰隆艾格頓 Taron Egerton

查寧塔圖 Channing Tatum

荷莉貝瑞 Halle Berry

蘇菲庫克森 Sophie Cookson

傑夫布里吉 Jeff Bridges

茱莉安摩爾 Julianne Moore

佩特羅帕斯卡 Pedro Pascal

柯林佛斯 Colin Firth

馬克史壯 Mark Strong

芭碧迪樂芬妮 Poppy Delevingne

凡尼瓊斯 Vinnie Jones

Hanna Alstrom

愛德華霍爾克羅夫特 Edward Holcroft

艾爾頓強 Elton John

本文轉載自《雀雀看電影》:金牌特務:機密對決 – 紳士打架依舊帥氣,但反派才是看點┃影評

關鍵字: 電影部落客

延伸閱讀


專欄介紹

雀雀看電影

雀雀看電影

電影是娛樂也是藝術,是聲光饗宴也是歷史人生,是無邊想像也是真實世界。希望無論是透過臉書或網站,文字或影像的紀錄,在記錄自我的觀影經歷的同時,也能給予閱聽者更多的選擇與看法。

部落格FB

專欄介紹

雀雀看電影
電影是娛樂也是藝術,是聲光饗宴也是歷史人生,是無邊想像也是真實世界。希望無論是透過臉書或網站,文字或影像的紀錄,在記錄自我的觀影經歷的同時,也能給予閱聽者更多的選擇與看法。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章