2017年10月號

FinTech最挑戰〉科技創新 帶動金融監理質變

透過金融監理沙盒 提早看出風險、治理挑戰

文 / 王妍文      2017-09-29

透過金融監理沙盒 提早看出風險、治理挑戰


金融科技不斷創新,專家建議,台灣應做好法規診斷評估,藉由監理沙盒制度,學習新科技新模式會有哪些風險與監理的挑戰。

科技創新不斷地破壞人為限制與地理疆界。社群媒體Facebook瓜分了廣告市場;Apple Pay、Android Pay等科技、網路大廠也透過行動支付,瓜分銀行生意等。

金融交易價值正在重新洗牌。資策會產業顧問主任周樹林分析,隨時間挪移,金融價值有一部分會轉移到FinTech新創公司、一部分轉移到國際型的金融巨擘、另一部分則轉移到非傳統金融業者。

這意謂著有一天,金融主管機關將發現,要管理許多過去沒管過的人、沒管過的事,若此時又不理解新科技時,整體金融監理該如何轉變?

「頒發一項監管政策,或一張金融營運執照,會對社會帶來什麼樣的成本,帶來多少利益,是可以診斷出來的,」政大法律系助理教授臧正運說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章