2017年10月號

全球競賽〉台灣急需國家級戰略

爭奪FinTech新戰場 英美星中澳已站穩腳步

文 / 王妍文   攝影 / 賴永祥   2017-09-30

爭奪FinTech新戰場  英美星中澳已站穩腳步


FinTech橫掃全球,許多國家都想抓住商機,倫敦已建立起完善的發展體系,美國以矽谷與紐約為代表,新加坡、中國及澳洲也不遑多讓。當各國戰略性投入FinTech,那台灣呢?

近幾年,FinTech成為全球投資人、金融機構與科技新創業者聚焦的熱點,但什麼是FinTech呢?

顧名思義是指金融(Financial)與科技(Technology)的結合。但根據國際證監會組織(IOSCO)在今年初發布的《金融科技研究報告》中,對金融科技有更清楚的定義:「有可能改變金融服務行業的新興科技和創新商業模式」。

例如中國電商龍頭阿里巴巴,靠著支付寶橫掃支付市場;手機大廠Apple透過Apple Pay了解顧客消費行為;鴻海跨足供應鏈金融,試圖解決中小企業融資問題等,都算金融科技。

若要認真追朔歷史,1980年代,美國華爾街早已開始用FinTech這個名詞。2003年網路眾籌興起,讓FinTech一詞受到注目。直到近幾年,隨著行動通訊與大數據、雲端等技術崛起,造就P2P借貸、AI智能理財、區塊鏈蓬勃發展,才使得FinTech成為顯學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合科技金融經濟全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂