為了「捨棄」,就要先一一清點

文 / 一流人      2017-10-08

為了「捨棄」,就要先一一清點


先將手上所有的DO做篩選,才能進行捨棄。如果你自覺沒有每天確實完成工作,這時最先該捨棄的是工作態度,但除此之外也潛藏有其他可以拋棄的TO DO,所以要全部列舉出來。這看似是個龐大的作業,其實意外地簡單。

想追加與工作有關的DO 時,就將職場行動可視化;如果是個人的DO,就將個人時間的使用方式具體化即可(例外:自由工作者的工作時間和個人時間很難切割時,就必需同時進行兩者的清點作業)。

清點單位以一星期為最佳,就算具體的行動有所改變,一星期的工作或個人時間也不會有太大變動。職場上,以一天平均工作九小時來計算的話,五天的工時是四十五小時,只要知道這四十五小時花了多少時間在什麼工作上即可。計算一天大概花費多少時間,再乘上次數就可以了(例如:資料製作十小時、電話應對四小時等等)。

可下載圖5-3 的「工時清點表」, 這是我們實際在使用的表格。只要做過一次,之後就會上手,如果還是不理解,先用日記app 整理自己一周的行為,不要只憑感覺寫,會出現偏差。

這種清點作業對於清點個人的時間非常有效,因為工作有明確的目標和期限,對時間的意識和掌控也更明確,但是大多數的人都會覺得「連個人的時間都要管理,未免也太累吧」。在本公司的研修會上,我會要求員工清點自己的個人時間,大家都對自己浪費掉的時間感到驚訝。

圖5-3 工時清點表

我並不是希望大家過著的禁慾般的生活,發呆的時間、和朋友聚會的時間、從事個人興趣的時間、和家人共度的時間等等,這些都是生活必須,關鍵在時間多寡。如果每星期花二十小時玩手遊,這就是浪費時間了吧。

本文節錄自:《鬼速PDCA工作術》一書,富田和成著,陳惠莉譯,三采文化出版。

圖片來源:Rayi Christian Wicaksono

關鍵字: 勞動職場生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章