搭台鐵玩東澳 原來東澳有腳踏車可以騎了!

文 / 旅行圖中      2017-09-26

搭台鐵玩東澳 原來東澳有腳踏車可以騎了!


東澳最近因為秘境粉鳥林的美景而爆紅,如果從台北出發,要去東澳旅行的話,交通方式到底是什麼?就這篇文章來解析給大家聽。

東澳這兩年雖然有粉鳥林的美景增加了很多名氣、也帶來很多遊客,但對於自助行的旅客來說,卻都不是那樣友善,當地完全沒有業者在經營租腳踏車的店,而且車站前也沒有計程車可以搭乘!如果是搭火車到東澳自由行的旅客,真的只能靠自己的雙腿來走景點。比較近的走半小時可以到東澳冷泉,而比較遠的粉鳥林漁港,走路過去至少要一小時,如果是夏天、天氣好的情況下話可能會走到變人乾,因為周圍完全沒有可以遮蔽的樹蔭!

這次回到許久未訪的東澳車站,剛出車站就發現東澳竟然有Obike共享單車進駐了。雖然在市區內佔用停車格的問題等亂象讓Obike負評不斷,但來到這種沒有租借機車、腳踏車的偏遠地帶,看見OBike簡直是看到救星(沒有特別要宣傳他們的意思),把Obike放到郊區,對於旅人真的是太佛心了。

東澳地區的Obike單車數量其實很少,建議出發前先下載Obike App進行查詢或預約,以免到現場沒車可使用而撲空。

Obike使用教學文:點我

東澳車站

從台北出發,如何前往東澳火車站?

東澳的景點最有名的就是粉鳥林沙灘,但前陣子因為環境被遊客弄得過於髒亂的問題,目前已經封閉禁止進入。一旁的粉鳥林漁港未受影響,遊客還是可以去漁港裡面吃吃海鮮、看看海。

東澳主要的景點為東澳冷泉、粉鳥林漁港、東澳灣三個,但三個景點都過於分散,粉鳥林漁港也距離東澳車站也有三公里左右的距離,一般來說,還是開車最方便。但開車得經過蜿蜒的蘇花公路30多分鐘,要勞神又要怕塞車,我個人覺得,要前往東澳的方式還是搭火車到東澳火車站,因為搭火車是最快、最準時、也最便捷的方式了。

台北出發,搭乘大眾運輸前往東澳的方式有?

最佳路徑:
臺北車站直接搭莒光號列車前往東澳車站(車程時間較長)
查詢台鐵時刻表|台北到東澳|莒光號票價:220元|行車時間約2小時36分鐘|建議搭乘班次10:11由台北車站發車之642車次。
台北轉運站或板橋轉運站搭乘1917葛瑪蘭客運直達羅東轉運站、步行一分鐘到羅東車站搭火車。(最快的方式)
查詢客運時刻表
台北出發客運票價:141元|行車時間約70分鐘
板橋出發客運票價:165元|行車時間約95分鐘

備註:東澳火車站每日火車班次不多,大多停靠區間車,回程若是想前蘇澳、南方澳就得先搭乘區間車在蘇澳新站下車後轉乘。

旅行延伸的次要路徑(串連周邊景點再延伸至東澳)
台北轉運站搭乘客運至羅東轉運站、宜蘭轉運站再轉乘區間車進入東澳。
市府轉運站南港轉運站搭乘開往羅東、宜蘭、礁溪的客運,再轉乘區間車進入東澳。
圓山轉運站搭乘1879(圓山-南方澳)往南方澳的國光客運至蘇澳站下車,轉搭台鐵或南方澳接駁公車至蘇澳新站搭區間車到東澳。
新店大坪林站搭乘9028(新店-蘇澳)客運至蘇澳,再轉搭台鐵至蘇澳新站換區間車到東澳。

從台北搭乘火車前往東澳車站,出站後該怎麼移動?

當地景點距離東澳火車站平均都一公里至兩公里之間,如不想走路,建議還是租借Obike最方便。
東澳冷泉:平均走路30分鐘可以抵達;騎腳踏車約十五分鐘。
東澳灣:走路約四十五分鐘左右可以抵達。
粉鳥林漁港:走路約一小時左右可以抵達,但沿途沒有遮蔽物,晴天時可能會過於曝曬,容易中暑;騎腳踏車約二十五分鐘。

東澳冷泉
東澳冷泉
東澳灣
粉鳥林漁港
粉鳥林漁港

東澳車站附近的店家有?午餐有著落嗎?

東岳村內有一家全家便利商店,其他都是非常在地的雜貨店,中午時段有很多小餐館營業,粉鳥林漁港裡面有間隱藏版的海產店,沒有招牌,只擺了幾張辦桌用的大圓桌,沒有菜單,看冰櫃裡面當天釣到的魚是什麼,再跟店家做溝通後烹調,價格實惠,份量也大,是當地釣客都會前往的一家小餐館。
粉鳥林漁港內小餐廳假日滿滿人潮。

關鍵字: 生活旅遊部落客


專欄介紹

旅行圖中

旅行圖中

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB

專欄介紹

旅行圖中
我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂