台灣製造查埔囝!伍佰&China Blue唱哭硬漢 成軍25週年金曲大排行

文 / 網路溫度計      2017-09-26

台灣製造查埔囝!伍佰&China Blue唱哭硬漢 成軍25週年金曲大排行


「伍佰式」硬漢台灣搖滾!

轉眼間,伍佰&China Blue台式搖滾樂團度過了25個年頭,傳奇性的台灣搖滾教父級標誌-伍佰,迷倒無數女人的芳心,也獲得無數男人的共鳴,成為樂壇中獨樹一格的經典風格。

除了音樂成就,他也跨足影視,參與徐克導演所執導的《順流逆流》、陳國富導演的《徵婚啟事》以及鈕承澤導演的電視劇《求婚事務所之戀戀風塵》的演出,是創作展演皆十足豐富的巨星,今天DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,統整「伍佰&China Blue」經典金曲歌單,讓我們一起來傾聽他們唱出的男兒心聲。

每個人心中都有一首伍佰

提到伍佰,當初1992年因演唱導演侯孝賢首部在坎城「導演雙週」閉幕播放的電影《少年吔,安啦!》,以本名吳俊霖在電影原聲帶中演唱的他,因此受到外界的注目,便開啟了伍佰的歌唱路。

目前發行了十四張專輯,其中有三張以台語創作,是歌壇少見的國台語雙聲道的歌手。無數經典情歌傳唱,〈挪威的森林〉、〈浪人情歌〉、〈牽掛〉人人朗朗上口。2006年發行的歌曲〈你是我的花朵〉更帶動全球無數歌迷一起唱跳,至今已經有兩百萬人次與這位搖滾歌手一同跳起「花朵舞」。

NO.18 蹦孔

「〈蹦孔〉,若照臺語萌典,寫作「磅空」,隧道也。伍佰《釘子花》專輯,我最愛這首。」知名音樂人馬世芳這樣推崇這首歌,更指出它帶有一種個人與集體的投射,如同歌詞唱到的「春夏秋冬置那在踅,攏總和我沒關係」帶著一點無奈和灑脫,用管樂和搖滾交織的壯麗樂章下,在這個混亂的時代中,寫意的唱出一代人的心聲。

NO.17 愛情的盡頭

來自1996年同名專輯《愛情的盡頭》,一如伍佰本身的反骨,在當時一片台語歌復興的聲浪中,偏不隨波逐流,選擇再次用國語創作為體裁,並且再度重新思考語言作為一個創作重要的媒介的意義。伍佰總能在瀟灑與詩意中,嘗試去探索、去想望。〈愛情的盡頭〉這首歌結構明亮、開闊而充滿希望,不同於〈浪人情歌〉帶著一種和世界對抗的憤怒,顯得溫潤而更加坦然。

NO.14 白鴿

〈白鴿〉是於1999年收在同名國語專輯中的其中一首,該張專輯在台灣音樂市場日漸下滑的情況下依舊銷售了五十萬張。起初寫這首曲子時,是他為了台灣所寫,寫台灣社會面臨的國際困境,但之中仍懷有希望。不幸同年發生廣三SOGO槍擊案,被波及而成為植物人的孕婦莊嘉慧是伍佰的歌迷,他親自到醫院探視,更直接將這首曲子送給她,祈求她早日康復。

NO.13 妳愛我

「我擁有了你,在我人生睡夢中,夏日午後,你隨著陽光出現在我窗口。」專長搖滾情歌的伍佰,〈妳愛我〉便是箇中翹楚,有別於一般情歌陳腔濫調的唱著我愛你,刻意的將這句話倒反,而歌詞描繪著兩人愛戀,互相窺伺的氣氛,帶來全新的曖昧感,配合bassa nova的旋律使得這樣的氛圍營造出全新的體驗,也使情歌更加有趣。

NO.11 就是因為愛

發行於2013年的專輯《無盡閃亮的哀愁》之中的一首歌,乍聽之下不是一首起眼的歌曲,快板卻又平順是伍佰少數能量十足,卻又溫柔的莫名的一次創作。曲風雖聽似保守,伍佰的編曲又更內化,在在地顯現他在民謠、搖滾、電子間得游刃有餘。在平凡的故事間,伍佰的歌曲將淡淡的哀愁化為一次又一次的說盡。

NO.9 你是我的花朵

身為「伍迷」一定知道!這是伍佰最跨年齡層、KTV必點的招牌歌,從歌到舞都是大哥自創~曾在一年一度的「簡單生活節」帶著現場三萬多名歌迷一同唱跳。可愛的「花朵舞」的由來也十分傳奇,2008年12月5日,伍佰在新專輯發布會上戴上閃亮墨鏡跳起舞來,隨即引發粉絲超熱烈的迴響,甚至有熱情的網友自發性拍攝教學影片,讓樂迷們享受伍佰音樂同時,也能隨性放鬆舞動。

NO.7 浪人情歌

第二張專輯《浪人情歌》,可以說是伍佰真正開始成名的專輯。從造型到曲風都開始全新的風格。相較於首張專輯,《浪人情歌》聽起來更親切,貌似與市場靠攏,但仔細一聽卻也不失去伍佰強烈的個人色彩。伍佰曾說「我是一片很深的藍色,但當你走進、撥開就會看見鮮紅的血噴出來!」,混雜著陰鬱與激昂的情緒,伍佰再次地用溫柔的情歌打動樂迷的心,並帶著大家想像並述說不一樣的情歌。

NO.4 樹枝孤鳥

來自於伍佰1998年的全台語同名專輯《樹枝孤鳥》,也在隔年一舉拿下第十屆金曲獎最佳流行音樂演唱唱片獎。在這首歌裡,伍佰幻想把自己放在那個台語興盛的年代裡,用過去的語言、咀嚼當今的時事。當台灣外交受挫時,他寫下這首歌,裡頭唱到「愛人妳是去佗位,無代念我的情,無代念我的意」來形容在國際間勢單力孤的台灣。這首歌的獲獎不僅僅是音樂上的成就,也同時唱著台灣人的時代記憶。

NO.3 釘子花

2016年尾發行的專輯《釘子花》,專輯封面由新銳攝影藝術家章潔操刀,背景佈滿朱槿花。伍佰說這是一個美麗的誤會,他過去一直把朱槿的台語「燈仔花」聽成「釘子花」,才用第一人稱創作這首歌。

「釘子花」隱喻一個被誤解的人,整首歌刻意營造台語老歌的氣氛,作為文化反抗,表達台語歌不應該被主流排除在外。伍佰說:「一直到今天,遇見我的人看到的我,多是他們自己心裡所建構的。我是誰,用母語來尋找,就好像用釘子,直接而深刻。」這張專輯、這首歌並不僅是足以跟著搖擺的歌曲,而是我們在搖擺的同時也看見自己的影子,看見自己。

NO.1 挪威的森林

以文青聖經村上春樹的《挪威的森林》同名,由伍佰親自編曲、吳俊霖填詞,被收在1996年的專輯《愛情盡頭》之中,是伍佰在看完村上春樹的作品,有感而發所創作的一首歌,但在寫完的時候不知道該取什麼名字,就直接致敬了村上的這本作品。

歌詞裡唱到:「或許我,不該問,讓妳平靜的心再起漣漪,只是愛妳的心超出了界限,我想擁有妳所有一切。」切中了書裡的意象,也打進了廣大聽眾種種的回憶。據說村上在撰寫《挪威的森林》聽著The Beatles 的 Norwegian Wood,看來這首曲也會不斷地迴盪在幾代藝術人之間,繼續傳唱。

你所不知道的伍佰......

【熱情浪漫攝影師】

除了站穩歌壇並跨足影壇之外,伍佰也有一個顯為人知的角色「攝影師」,2007年至今已發行過三本個人攝影書《伍佰‧風景》、《伍佰‧故事》、《伍佰‧台北》,並且在2016年中發表,首本手機攝影集《500 Taipei IG》,更多次舉辦攝影個展與聯展。創作的時候喜歡用黑百呈現,最愛用的底片ILFORD黑白底片要停產的時候,甚至還瘋狂的採購,對於攝影的熱情和愛好可見一斑。

關於「China Blue」

Bass手-朱劍輝(小朱):推動台灣Livehouse,也是有凰音樂品牌的創辦人。

鍵盤手-余紀墉(大貓):最後加入也最年輕的成員,擅長彈奏許多樂器。

鼓手-Dean Ramon Zavolta(Dino):義大利籍美國人,隨著重金屬搖滾樂團到台北演出後留下,鼓風爆發力十足。

「China Blue」命名由來

將「Jungle」唸為「中國」加上藍調,便成了「China Blue」。China也有陶瓷之意,「藍陶」隱喻音樂在他們心中的美感。

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為為2016年09月22日至2017年09月21日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『伍佰&China Blue』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本文獲網路溫度計授權刊載,未經允許請勿轉載。原文出處及標題:台灣製造查埔囝!伍佰&China Blue唱哭硬漢 成軍25週年金曲大排行

關鍵字: 藝文經典部落客


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章