感謝有你,寫下臺灣的成就與驕傲

打開世界的大門

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-09-26

打開世界的大門


2017臺北世大運在8月30日風光落幕,臺灣一舉獲得26金、34銀和30銅,共90面獎牌,在145個國家中名列第3,創下臺灣有史以來在國際運動賽事上的最佳成績。更重要的是,我們打開世界的大門,因為運動員的奮戰、全臺人民的參與和陪伴,共同寫下臺灣的成就與驕傲!

2017臺北世大運歷經6年的籌備、12天的賽期,臺灣不僅創造歷史紀錄,也讓世界看到臺灣民眾沸騰的熱情,創下87%的超高售票率,遠勝上屆光州世大運的52%,成為歷屆售票率之最,更讓FISU(國際大學運動總會)主席馬提辛(Oleg Matytsin)嘖嘖稱奇。

每個你都是世大運的英雄

臺北市長柯文哲在世大運的閉幕演說中,特別感謝國際大學運動總會,也感謝郝龍斌前市長的成功申請、蔡總統及各縣市政府的鼎力相助,更推崇奮戰的臺灣選手。對於所有推動世大運的無名英雄,包括:場館整建、維安、交通運輸、醫護消防、工作人員、志工、實際購票支持的民眾,以及全民的熱情投入,柯文哲感謝:「因為你們,臺灣才有機會向世界證明臺灣的力量。」

更要感謝為了此次的世大運,許多在世界各地征戰的選手們「回家」比賽,像是羽球球后戴姿穎就表示「回家比賽真好」,有「臺灣最速男」之稱的楊俊瀚也專程返國效力,為國爭光。不只回家比賽,多位國手更打破紀錄,像是郭婞淳在世大運女子舉重58公斤量級,以壓倒性優勢贏得金牌,並以挺舉142公斤打破世界紀錄;鄭兆村也以91公尺36的成績拿下金牌,並打破亞洲擲標槍紀錄。臺灣選手的鬥志與成績,不僅點燃了全民熱情,也提升臺灣在國際體育賽事的自信心。

向世界行銷臺灣

值得一提的是,此次宣傳亮點策略奏效,使許多國人及國外選手也充分感受臺北市深厚多元的人文底蘊、運動城市的活力風貌,以及友善熱情的民眾。包括世大運彩繪捷運列車首先引起注目,不僅引發大批民眾前往自拍打卡,更獲得美國CNN、英國路透社等國外媒體的爭相報導。

《Taipei in Motion》宣傳影片,用緊湊快速節奏展現運動以及臺北的力與美,於歐亞地區共90餘國託播,約觸及2.44億收視戶,臺灣社群平台累積超過371萬瀏覽、YouTube累積超過75萬觀看次數,本片更獲得德國紅點設計「傳達設計獎」的殊榮。

臺北世大運與國家地理頻道(NGC)合作拍攝的「透視內幕-臺北世大運」紀錄片,也將於亞太地區37國播映160次、約觸及1.2億收視人口。最後一波宣傳影片《其實我們一直都在》以〈觀眾篇〉及〈選手篇〉2版影片相互呼應,將全國民眾對選手的期待與熱情帶到最高點,臉書累計230萬瀏覽人次。

為了世大運,臺灣不斷提升比賽場館的設施與品質,創造了許多就業機會與周邊觀光;世大運結束後,選手村完成階段性任務,成功轉換為社會住宅,持續發揮其功能。一場世大運,不只是12天的競賽,更是臺北市向國際展現出軟體與硬體的實力,更讓我們看見臺北市推動運動風氣的決心!期待未來,全民能夠重視體育,各界致力培育體育人才,為世大運留下感動且深遠的正面影響。

更多精彩回顧:https://www.facebook.com/taipei2017/

(文/夏凡玉)

關鍵字: 大學全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章