賭定當選總理,才是挑戰的開始

德國梅克爾再厲害,都躲不過這三支箭

文 / 王怡棻      2017-09-24

德國梅克爾再厲害,都躲不過這三支箭


如無意外,9月24日德國國會選舉結果,總理梅克爾將打敗社會民主黨(SPD)主席舒爾茨(Martin Schulz)、尋求連任成功。

但是,她的賭定當選,才是挑戰的開始。

不少人認為,德國強勁的經濟,是支撐梅克爾亮麗選情的主因。根據德國曼海姆市歐洲經濟研究中心的預測指出,9月德國經濟信心指數將從上月的10%升至17%,超越預期。

德國9月綜合採購經理人指數(PMI)也輕鬆越過盛衰分界,跳升至57.8,顯示投資人信心提升。亮眼的經濟數字,在低迷的歐洲顯得一枝獨秀。然而在邁向第四任期的路上,梅克爾面臨的挑戰遠比外界想像的多。

挑戰一是難民議題。這無疑是德國近年爭議最多、最受關注的問題。

2010年阿拉伯之春爆發後,來自中東與非洲的難民激增。2015年梅克爾基於人道立場,以「敞開大門」政策接納多達百萬難民,讓境內外國人達到1860萬的新高。

此舉雖獲得國際讚譽,卻在國內掀起兩極聲浪。不少人批評難民造成社會不安、產生融入議題,同時分食社會資源。以致於梅克爾聲望一路暴跌,舒爾茨選情扶搖直上,右翼民粹政黨「德國另類選擇黨」(AfD)也趁勢崛起。

去年9月地方選舉,所屬的基督教民主黨甚至在故鄉慘敗,僅拿到第三名。當時許多人臆測梅克爾連任之路將十分艱辛。去年,重新收緊移民政策,嚴格審查資格。向德國申請庇護的難民人數銳減,原本尖銳的社會問題逐漸獲得改善。她雖堅持收容難民的立場,也不諱言讓難民融入社會並不易,正是未來執政的挑戰。

其次是難民為德國帶來恐怖主義與安全的隱憂。去年12月,一輛由巴基斯坦移民駕駛的大卡車撞進首都柏林的耶誕市集,造成12人死亡,48人受傷的慘劇,引起國際震驚。

根據德國情治單位統計,境內伊斯蘭極端份子在2013年僅百人上下,目前已達1600人。許多中東移民在未經身分查核下來到德國,讓判斷極端份子的工作更加困難。

梅克爾雖承諾加強維安,並增派1萬5000名警察巡邏,但在歐洲恐攻頻傳下,未來加強捍衛國家安全仍是當務之急。

第三個挑戰是貧富不均,被德國人視為僅次難民的重大議題。

雖然德國發達進步、人均收入3萬5000歐元居歐洲之冠,失業率也降至4%低點。但財富分配不均在近10年愈形嚴重,從2008至2015年面臨貧窮風險的人增加10%。每五人就有一人生活在貧窮線下。

根據統計,德國最富有的10%人擁有全國六成資產,最底層的40%連半點存款也沒有。而老人貧困問題持續惡化,2015年德國老人貧困率20.8%,比十年前增加2.6個百分點。

因此解決社會不公成為舒爾茨的主要訴求,即便當選的是梅克爾,也得面對這個嚴峻課題。

(圖/Flickr indeedous

關鍵字: 政治全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章