長庚醫院子宮鏡事件之後,能否提升醫療品質?

文 / 黃漢華   攝影 / 黃漢華   2017-09-24

長庚醫院子宮鏡事件之後,能否提升醫療品質?


最近遭外界質疑子宮鏡檢查過度氾濫的長庚醫院,24日清早在總統府廣場前、嘉義、高雄、北京、廈門等五個地方舉行「永慶盃路跑」,共有超過四萬人參加,狀況盛大。

猶記7月分,林口長庚發生急診部醫師集體辭職事件,9月又傳出子宮鏡不當檢查、教授級醫師隔空開刀,這座全台病床最多的醫院形象大受影響,引起社會討論大醫院的醫療品質是否恰當。

長庚董事長王瑞慧暫時拋下外界的評論,一大早與世大運選手郭婞淳在高雄舉行鳴槍起跑儀式,林口長庚醫院院長也是新任決策會主任委員的程文俊則在總統府主持,不少院內員工帶著家人參加。

林口長庚副院長兼發言人黃璟隆表示,大多數醫師都會為病人著想,希望治好疾病,並不會加害病人,如果發生重大疏失,良心上的譴責就是最大的刑罰。

健保署最近公布,林口長庚近三年婦科病人就醫次數、子宮鏡檢查執行率都較醫學中心同儕高。經抽審病歷 404 件,291件非必要或症狀不符者,都遭核刪,核刪率為 72%,還有一名婦女三年內進行 25 次子宮鏡檢查,有多達20次都屬非必要。

黃璟隆說,實情並非全然如健保署所言,有些檢查其實符合病情需要,只是病歷記載不清,才遭到核刪,讓外界認為有過度檢查。事實上,林口長庚每年核刪率有二~三成,要由院方支付醫療費用,因此,他們不會做不必要的檢查,也沒有過度醫療。

不過,經過此事件,院內也在檢討,將制定醫療檢查標準作業流程,要求醫師清楚記錄病歷,檢查技術人員在電腦裡詳細記錄每一項檢查的病情、原因,同時院方也將修改電腦系統,以便在檢查之前,確認其必要性、適當性。

例如,子宮鏡檢查之前,會先確認是否已做超音波檢查,不論是在那家醫院進行,檢查技術人員都要完成記錄,才能在電腦裡填寫下一項。

至於醫師隔空開刀一事,他認為,醫療強調團隊合作,如果主治醫師臨時發生事故,無法親自到場開刀,就應該由團隊其他成員完成。以這名因為出國,卻有開刀記錄的醫師來說,沒有按規定向院方請假,即使判斷正確、手術成功,仍然是有瑕疵和疏失。

但是,醫師是自主意識甚高的專業人士,上下班不需打卡,醫院如何要求他們確實請假?

黃璟隆認為,全台沒有一家醫院能完全掌握醫師是否確實請假,只能勸說他們遵守醫療倫理、醫院規定和醫療法規。

長庚的醫療事件說明國內醫療品質需要提升。由於醫療品質關乎病人安全,沒有品質,安全可能不保,健保署應該為病人把關,指明那些醫院的醫療服務較受民眾信任。

輔大公衛系副教授陳宗泰就說,醫療院所醫療品質差別,具有高度專業性,民眾即使上網查詢,也不易了解。即使是健保署的醫療品質資訊公開網站,仍有相當多的缺點,包括民眾很難看得懂數字背後的意義,醫界也覺得這些數字並不精確或公平。

他還說,歐美先進國家都在改革醫療品質,健保署還沒跟上腳步,改革現有的醫療品質資訊公開網站,無異自廢武功。或許在健保署的角度,許多第一線需優先處理的保險事務耽擱這項改革,然而,仍該把病人安全放在第一位。

長庚子宮鏡事件提醒健保署,若不改革醫療品質監督,類似事件未來還會再發生。

(圖/長庚醫院提供)

關鍵字: 醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章