打破脫離歐洲僵局

英國首相梅伊最新脫歐演講 有哪三大重點?

文 / 王怡棻      2017-09-23

英國首相梅伊最新脫歐演講 有哪三大重點?


9月22日,英國首相梅伊(Theresa May)在義大利佛羅倫斯發表關於脫歐細節的演講。這次演講,堪稱精心準備,國外各大媒體全程實況轉播,外界視為這次是對脫歐談判的歐盟成員,伸出橄欖枝。

梅伊釋出合作與友好訊息,也是不得不然。因為從今年六月至今,總共三輪脫歐談判,已陷入嚴重僵局。

雙方立長堅持不下,在於英國希望儘快就最重要的貿易部份商議。但歐盟談判人員堅持,先把北愛爾蘭邊界問題、歐盟公民權益、「分手費」等釐清才談。

眼見下週即將開始第四輪談判,梅伊發表演講,展現「脫離歐盟但不離開歐洲」的友善態度,也對雙方矛盾點做出回應。

「脫歐是英國與歐盟關係轉變的重要時刻,即便脫離歐盟,英國仍是歐盟最強大有力的朋友、夥伴,」梅伊一再強調,英國將維持原本包括外交、軍事、安全乃至科研的合作,致力維護歐洲的穩定與繁榮。演講包括以下三大重點:

一,兩年過渡期。梅伊提議在2019年3月脫歐後,能有兩年彼此調適期,英國仍留在歐洲單一市場。英國與歐盟人員也能夠自由流動,不過歐盟人來英國工作必須先登記。「希望在兩年過渡期間,英國與歐盟能依目前條件、無障礙的進入彼此市場,」梅伊說。

二,願意支付「分手費」。脫離歐盟的「分手費」,英國與歐盟一直僵持不下,梅伊主動表態「信守歐盟預算,承諾至2020年」。雖然沒有提及明確金額,但一般認為這筆分手費約為200億歐元(約240億美元)。「我不希望盟友因為英國脫歐決定,擔憂要為現行預算計畫支付更多費用,」梅伊篤定的說。

三,持續謀求與歐盟多方合作。梅伊提出與歐盟更深度的安保協議,包括國家安全、執法、懲罰犯罪。賦予英國境內300萬歐洲公民法律保障。同時落實《貝爾法斯特協議》(Belfast Agreement),不在愛爾蘭與北愛邊境設置關卡。

「無可諱言,英國脫離歐盟是一項艱困無比的過程,但當談判成功,將符合所有人的最大利益,」梅伊說。

 「梅伊的演講『十分有建設性』,」英國脫歐事務歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)表示,「不過演講必須轉成談判桌上的實際態度,才能取得有意義的進展。」

(圖/截自Sky NEWS

關鍵字: 全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂