余秋雨:本為一體 是多麼重要的真理

文 / 一流人      2017-10-08

余秋雨:本為一體 是多麼重要的真理


上文〈生存基點〉已經說到,只要稍知宇宙天體,任何人都能明白人類的極度渺小和極度短暫。

既然如此渺小和短暫,如果還不視為一體,那就什麼也不是了。

視為一體,並不僅僅是體量的增加。說實話,把很多渺小加在一起,仍然是渺小;把很多短暫加在一起,仍然是短暫。

視為一體,是人類自身的精神加持,是生而為人的互相確認,是對「活著」這件事的意義證明。

視為一體,並不僅僅是一種視角,而是有著強大的事實基礎,那就是:我們本為一體。

我們有千千萬萬條證據,證明人類的共性。且不說與那些至今尚未謀面的外星生靈相比了,僅說地球上,與那麼多不同種類的動物、植物相比,人類實在說得上是最堅實、最準確的「一體」。硬行分割,反而極不自然。

本為一體,那是多麼重要的真理。但直到今天,請看人類的輿論領域,有多少話語涉及這一真理?說來說去,全是種族紛爭、宗教紛爭、黨派紛爭、地域紛爭。而且,同一個種族也紛爭,同一個宗教也紛爭,同一個黨派也紛爭,同一個地域也紛爭。

本為一體,當然裡邊也有差異。種種紛爭,就是把差異無限誇大,直至勢不兩立。

其實,差異只是互相驚喜的理由。

南非大主教圖圖說了一句最普通的話:「我們欣賞彼此差異」,居然讓世界一驚。

其實,這是人類本為一體的題中之義。

如果連人類本為一體的真理也不能成為共識,那麼,渺小的人類確實失去了存世的理由。

本文節錄自:《泥步修行》一書,余秋雨著,天下文化出版。

圖片來源:unsplash Jordi Ganduxe

關鍵字: 藝文心理人際閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章