一旦你重新快樂起來,你的孩子也會很好

文 / 一流人      2017-10-06

一旦你重新快樂起來,你的孩子也會很好


幾年前,出書幾星期後,我回印度浦那探望我母親。我剛上過偉恩.戴爾在美國公共電視的特別節目,我的人生正在急遽轉變。我很渴望回家投入母親溫暖的懷抱,於是我抽出一段空檔與她共度,從旅行的忙碌步調中休息一下。

浦那是一座人口多達五百五十萬的大城,擁有長達三千年的歷史,一直以來都被視為精神文化的重鎮。雖然家母住在城裡一個安靜的區域,但一天下午我們來到繁忙的市中心,穿梭在迷宮般的街道和巷弄間,暈頭轉向地彎來繞去。太陽下車水馬龍,人群熙來攘往,還有各式各樣的店鋪和攤販。我們一路走,我一路欣賞著雜亂無章的色彩、聲響、氣味,以及人文薈萃的燦爛火花。

三輪車、腳踏車、摩托車,按鈴的按鈴,按喇叭的按喇叭,通知大家讓路。我們在車陣間迂迴前進,一邊避開慢吞吞的牛車,一邊沿著狹窄的街道走去。路邊攤賣著辣煮蔬菜、麵包、油炸零食、甜點、塑膠玩具、美麗的布料、衣裳、五顏六色的包包和帽子、涼鞋、氣球、廚房用具,琳琅滿目不勝枚舉。這些畫面和聲響混合著各種氣味,有薰香,有紅咖哩,有新鮮和腐爛的蔬菜,還有汽車廢氣、香水和牛糞。整幅景象猶如慶典一般熱鬧非凡,怎麼描寫也不能盡述,只能身歷其境親自體會。

將這一切盡收眼底之時,我瞥見一條美麗的裙子,掛在一間非常小的小店櫥窗裡。小店隱藏在香料攤和裁縫店之間,淹沒在繁忙的景象之中,讓人幾乎看不見。那條色彩繽紛的拼布裙子以美麗的印度布料縫製而成,像賽蓮女妖的歌聲般呼喚著我,讓我無法抗拒。於是家母和我走進那家小店,就近看個清楚。

我大聲喊道:「你好!我可以看一下櫥窗裡那條彩色的裙子嗎?」

「當然可以。」年輕漂亮的老闆娘掛著迷人的微笑,從櫃台後面出來到店鋪前面,把那條裙子從展示櫥窗裡拉下來遞給我。

我面對穿衣鏡將裙子舉到腰際,老闆娘親切提議道:「試穿一下,看看穿在你身上怎麼樣!我真的覺得很適合你。」

她的態度顯得相當真誠而關心,絲毫沒有強迫推銷的意思。我看得出來這家店是她的,她對自己所提供的服務很有榮譽感。她關心的不只是把東西賣出去,她也很重視人情味和我們之間的互動。

「這裡有試衣間嗎?」我問。

「有啊,在後面這個角落。」她說:「我們會幫你拉上簾子。只要站到簾子後面,你就可以試這條裙子了。」

我到簾子後面換上那條裙子,重新走出來的時候,老闆娘和我母親都說裙子很漂亮,真的很適合我。我回到簾子後面去換下裙子,年輕的老闆娘問道:「你是從哪裡來的?你的口音不像本地口音,所以我知道你不是這裡的人。」

「沒錯,你說對了。」我從簾子後面回答道:「我不住印度。我住香港。我在那裡長大。」

我把我打算要買的裙子遞給她,她驚呼道:「哇!太巧了吧!我正在讀一本很震撼人心的書,作者剛好也是一位在香港長大的印度女性,名叫艾妮塔.穆札尼,你聽過嗎?」

從她口中聽到我的名字,我的下巴都快掉下來了。

「那就是我啊!你在讀我的書!」我不敢置信地說。這下子換她下巴掉下來了。

「什麼?你在開玩笑嗎?不會吧!我不相信!」她顯然很吃驚地伸手到櫃台後面,拿出我的書。我看到了熟悉的藍色書封。她把書翻過來,翻到封底有我照片的地方,說道:「喔!我的老天!真的是你!」接著她就奪門而出,跑去叫附近所有的攤子小販和店鋪老闆進來。

她問眾人:「你們知道我上星期看得欲罷不能的那本書?我每天趁午餐時間看個不停,還叫大家都不准吵我的那本書?」問完,她自豪地宣布道:「這位就是那本書的作者,她來我店裡了!」我在一旁笑開了嘴。她叫人去倒香料奶茶來給我和家母,她自己則從櫃台後面拉了幾張木頭折疊凳出來,放在小店中央。

「請坐!我不能這麼快就放你走!」她說:「我不敢相信你人在這裡,在我的店裡!」

我張口結舌,不知道要說什麼。這麼奇妙的緣分發生在地球上最不可能的一個地方,我除了驚訝還是驚訝。我的書才剛上市不到兩個月,居然會在浦那這個亂哄哄的大都會擁擠密集的街道間,發現一家小店的老闆在讀它。實在令人反應不及!

「順帶一提,我叫吉塔。」她還是一副跟我一樣吃驚的模樣。

「你怎麼會讀到我的書?」我問。因為我的書才剛在美國和其他幾個國家上市,所以我知道在印度買不到。

「我的表姊住在英國。」吉塔解釋道:「她先讀了,讀完就寄給我,叫我一定要讀。」

「真的難以置信,世界變得多麼小,我們又是多麼緊密相連。」我說:「好神奇喔!想想你的表姊大老遠從英國寄這本書給你,然後我就剛好這樣跟你偶遇!」

「讀這本書的時候,我就一直希望有一天能見見你。」吉塔告訴我:「我有好多話想跟你說,就彷彿我用意念要你出現,你還真的出現了!」說著說著,她不禁熱淚盈眶。

我說:「無庸置疑,是你用意念讓我出現在這裡。」無庸置疑,冥冥中我就是注定要為她來到這裡,而她也注定要以某種方式碰觸到我的生命。「我感覺自己是因為你才來這裡的,所以請盡情問我任何你想問的問題吧!」

吉塔還是眼泛淚光,她告訴我她有個罹患自閉症的兒子。我看得出來,她是一個很美麗、很慈愛的母親。能有這樣一個媽媽,她的兒子很有福氣。然而,她現在面臨到一些棘手的挑戰,她感覺她和兒子之間不再心意相通了。這種情況讓她很心碎,她問我有沒有什麼建議。

「不要用言語去溝通,要用你的心。」我告訴她:「切記我們都是一體相連的。以此類推,如果你覺得很好,你兒子也會覺得很好。所以,照顧你自己和你的需要,真的很重要。

「事實上,孩子對人與人之間的這種連結很敏感,但我注意到,比起身邊的人,有特殊需求或特殊挑戰的孩子往往更敏感。」我繼續說:「無論你有什麼感覺,你兒子都會感受到。所以,就從問問自己有什麼需要開始。要怎麼樣你才會覺得更滿足?要怎麼樣你才會更愛自己、更支持自己?我很確定一旦你重新快樂起來,你的兒子也會受到影響。」

吉塔看起來很明顯鬆了一口氣,接下來我們的談話氣氛也輕鬆起來。我們聊到共時性,聊到我們能遇見彼此是多麼不可思議──這裡可是一座有五百五十萬人口的擁擠都市,而且我所住的地方在地球的另一邊!我們坐在那裡聊了一小時左右,直到我必須離開為止。我掏錢要買那條裙子,吉塔卻把包裹塞進我手裡,說道:

「收下吧,這是我送你的禮物。」

「不行啦!」我推辭道。

「可以,我堅持。」她說:「我想讓你每次穿上它就會想起我們的偶遇。」

我好感動。她的慷慨深深觸動了我。我收下這份心愛的禮物,和吉塔像一對難分難捨的姊妹般擁別。

「要再回來唷!」她喊道。

「一定!」我回應道:「就在我下次回浦那的時候!」

家母和我心情雀躍、步履輕盈地離開那家店,心裡知道宇宙的巧妙安排永遠都會鼓舞我們、振奮我們,隨時隨地為我們指引明路。

本文節錄自:《死過一次才學會愛自己》一書,艾妮塔.穆札尼(Anita Moorjani)著,祁怡瑋譯,橡實出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 心理人際閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂