說穿了,一流人士就是擁有「毫無根據的自信」的人

文 / 一流人      2017-10-05

說穿了,一流人士就是擁有「毫無根據的自信」的人


應該要怎麼做,才能打造出內心不受動搖的自信呢?

那就是察覺到自己是否正在進行「結果思考」。察覺到一旦「結果思考」過於強烈,就會產生害怕未達成的恐懼。在這種停滯狀態下,是無法創造出好結果的。

某位職業高爾夫球選手,認為比起得到好結果,還有更重要的事。那就是打造好心情的狀態。

表現的品質,取決於做什麼,以及在什麼樣的心態下去完成。

據說這位高爾夫球選手,即使在前一個洞失敗了,在前往下一個洞時,會盡量想像自己吃美食的樣子。

也就是說,他不是想像結果,而是想像讓自己的心情變好的事物。

比起想像得到好結果、擺出勝利姿勢的自己,想像創造好心情的狀況,反而更具意義。

結果,未必會照自己的預期。

所以,會做結果思考的人,永遠都無法靠自己來建立自信。

所謂的自信,就是相信自己。

相信自己,是不需要證據、理由、實績和結果的。

即使你為了建立自信,而拚命努力地創造結果,也根本無法預測什麼時候會有結果。

重要的是,如果你能相信自己、建立自信,那麼心情就會變好,心也會傾向於流動狀態。

只要心情變好了,心就會呈現流動狀態。因為那是好的狀態,就請試著相信自己。這樣就足夠了。

與外界的事件或別人對你的評價無關,唯有相信「自己的心態能靠自己切換」,才能建立自信。

一流人士都具有毫無根據的自信。不,應該說,所謂的自信,如果你不是毫無根據地相信自己,就無法建立。

不是來自外界的刺激,而是發自內心產生的自信,才能堅若磐石,心才不會屈服於任何事。

用這種思考模式來建立自信,並達成絕佳表現的人,才能被稱為一流人士。

本文節錄自:《為什麼遇到不確定的事情我總是先逃避?》一書,辻秀一著,劉佳麗譯,如果出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 心理人際閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂