改變你自己而非他人

文 / 一流人      2017-10-04

改變你自己而非他人


你無法改變身邊的人,但你可以改變是誰在你的身邊。

有時候你必須擺脫一些人際關係,即使那是極為重要的關係。有時候對方的信仰和價值跟你天差地遠,如果遇到這種情況,你可以結束這份關係或至少改變關係的條件。

我們都會隨著時間改變,有時候我們跟某些人變得更親近,有時變得疏遠,有時我們變得不再相愛,有時我們則是一起改變了。人變了,不代表他不再愛你,也不代表他不再那麼在乎你,他就只是變了而已。

此外,你也不能期待某人針對你所希望的每一點做出改變。當然,有些人在他們的人生中的確會徹底改頭換面,但你不該期待任何關係中的人,要根據你的標準、信念或價值做出改變。

你唯一能改變的人是你自己。當你先改變了自己、以身作則,通常最親近你的人也會跟著這麼做。如果你改變了自己的飲食、開始運動、開始密切關注重要的人際關係,並且為這些關係設下了較高的標準,你將發現其他人也會起而效尤。如果你以最佳狀態呈現在他們眼前,你將能激發出他人最美好的一面。

不幸的是,關係也可能有走不下去的時候,這可能是婚姻關係、親密關係、摯友關係、雇傭關係或家庭成員的關係等。你所能採取的最佳行動是改變自己(而非企圖改變他人)。如果你不快樂,不必堅持留在某份關係裡。這不代表你不應該努力去找出某份關係中的問題癥結,而是如果某份關係出了問題,你是可以改變它的。

在你改變或結束一份關係前,你應該先想想自己希望這份關係在未來是什麼模樣。以下段落將討論一些明確觀念,教你如何思考自己人際關係的新未來。

本文節錄自:《心簡單:尋找生活意義的法則》一書約書亞.菲爾茲.密爾本(Joshua Fields Millburn)、萊恩.尼克迪穆(Ryan Nicodemus)著,毛佩琦譯,如果出版。

圖片來源:unsplash bady qb

關鍵字: 心理人際閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章