蘋果公司新總部的設計者:佛斯特聯合建築師事務所

文 / 一流人      2017-10-03

蘋果公司新總部的設計者:佛斯特聯合建築師事務所


由諾曼‧佛斯特(Norman Foster)所率領的佛斯特聯合建築師事務所,一家員工總數多達1450人的超大型設計事務所,曾設計蘋果公司新總部。

從不區分員工的工作內容,不斷堅持「擴充」建築領域,是它成長的原動力。

不間斷「擴充」建築的設計團隊 

透過團隊合作與工作室型態的彈性,開拓新的設計領域

佛斯特聯合建築師事務所 

profile

成立時間:1967年(時為前身「佛斯特建築設計公司」〔Foster Associates〕)

工作哲學:拒絕培養特定領域的設計專業

創辦人:諾曼‧佛斯特

員工人數:約1450人

平均年齡:34歲

全球據點:共16處

同步進行專案數:249件

大型專案:蘋果公司新總部(2016年竣工)

■ 從象徵東西德統一的德國柏林新國會大廈(Reichstag1999年竣工),到專業生產科技產品的美國蘋果電腦公司的新總部(2016年竣工),佛斯特聯合建築師事務所(以下簡稱F+P)經手過許多備受矚目的建築設計專案。目前在世界各地總共設有16個辦公室,分散在全球的員工總數多達1450人,他們無時無刻不在創新設計。這一天,記者來到了它的總部:倫敦辦公室。

■ F+P的倫敦辦公室位在倫敦市中心區的西南邊,鄰近巴特錫公園,北側緊鄰泰晤士河,由數棟玻璃帷幕的建築所組成。對照著週邊磚造的老舊住宅區,格外凸顯了它的新銳與前衛。辦公室按照使用功能和設計團隊,共分成6棟建築。任職於公關部的F+P合夥人凱蒂‧哈里斯(Katy Harris)解釋:「我們習慣把這裡稱做『佛斯特園區』。」同時,她同意記者進入容納了一部分設計團隊和研發部門的「辦公中心」,以及包含了會議室和材料研究部的「展覽館」,還有集合了模型和電腦製圖等專業技術人員的「7-11 Hester Road」內進行採訪。

向訪客展示「團隊合作的實力」

■ 在第74和75頁的鳥瞰圖中,左側是雙層建築的「辦公中心」,右側則是單層建築,設有咖啡廳和圖書室的「展覽館」。

■ 記者從辦公中心南側的小入口進入,走過一段長長卻平緩的階梯,第一個映入眼簾的是服務台的辦公桌。階梯二樓的部分,有一段沿著走道設置的單人咖啡座,後頭則設有咖啡廳,採訪當時有幾位訪客正在喝咖啡休息。每天一早,這裡也是員工一邊討論公務、一邊吃早餐的空間。

■ 在進入辦公中心偌大的設計室之前,門口展示著一面如成年人身高的太空基地透視圖和實體模型,這是2015年參與由美國國家航太總署(NASA)舉辦的火星探測基地概念設計競賽時的作品。不難看出,F+P有意在訪客出入最多的地方,展示近期內最主力的設計成果。

■ 辦公中心的主體是一間挑高兩層樓的設計室。在東西狹長的設計室裡,完全看不到隔間和屏風。由這間偌大的空間裡眾多員工分工合作的狀況,也不難想見,F+P確實是間極具團隊合作實力的建築事務所。

■ 和客戶的洽談地點在二樓的夾層,可以鳥瞰整間設計室的會議室。這樣的空間配置,設計室就好比一座大面積的露天平台,更能夠向客戶展現出F+P內部實際的作業情形。

都市計畫到家具設計

■ 諾曼‧佛斯特和他已故的前妻,於1967年攜手創辦了佛斯特建築設計公司,此後歷經了大約半個世紀,在倫敦辦公室才逐漸發展成目前這間規模龐大、擁有1200名員工的建築師事務所。

■ 但是儘管規模龐大,員工的平均年齡卻只有34歲。而也正因如此,F+P充滿了年輕活力,他們的作品類型極為多樣,從位在阿拉伯聯合大公國最前衛的環境城市馬斯達爾城(Masdar City),到家具設計、太空建築,內容無所不包。

■ 位在辦公中心南側的「7-11 Hester Road」,裡頭的氣氛則完全有別於辦公中心,悠然自在的氛圍讓人不禁以為這裡是個普通的「建築工作室」。內部展示著各類裝潢家具,好比是藝術品的設計習作。一樓北側偌大寬敞的模型室則緊鄰一旁的巷道,從玻璃帷幕外的巷道望去,許多模型的製作過程依稀可見。整體來看,簡直就像一間工業產品的研發機構。

■ 隔著巷道的南邊,則是影像編輯室。室內擺滿了各類器材,乍看之下還以為是來到電視台,牆邊還靠著一把吉他,更像是電影公司的影片編輯部。

■ 到了晚上7點多,記者由戶外望向燈火通明的辦公室,才發現到玻璃窗上貼滿了他們的草稿,幾乎遮蔽了室內大半的光線。2007年正式加入佛斯特團隊的橫松宗彥透露:「我們習慣把自己負責的專案創意,全都貼在玻璃窗上。」做為團隊討論的議題或備忘,「有時候同一個議題,一天甚至會被更換掉好幾次。」

(插圖:Kucci)


本文節錄自:《世界頂尖建築師工作現場》一書,江村英哲、菅原由依子、日經建築著,桑田德譯,原點出版。

關鍵字: 設計閱讀產業綜合國際財經

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章